副刊

健康

知多啲:新藥研發應用 快不過抗藥細菌變異

【明報專訊】「全球趨勢而言,敗血症數字不斷上升,香港也是。」中大醫學院去年發布本地成年人敗血症的研究報告,分析2009至2018年的10年間本港公立醫院逾1300萬住院病例,指出敗血症發病率每年增2.8%,而死亡率每年增1.9%。在2018年,每10萬人有759人患敗血症,當中有156人死亡。

老化+治療風險 敗血症年增2.8%

負責研究的中大麻醉及深切治療學系助理教授凌若崴指,本地發病率上升有幾個原因。人口老化下長期病患增加,他們免疫系統較弱,容易受感染,演變成敗血症的風險亦會隨之增加。醫療進步亦是因素之一,病人可接受的治療更多,如插喉供氧、手術等,這些治療都有可能使細菌更易侵襲身體,增加感染風險。

急症科專科醫生嚴建明亦指,現今的細菌愈來愈「惡毒」,「20年前沒有看到這麼多抗藥性細菌,但現在卻很常會遇到,所以醫生經常提醒不要濫用抗生素,因細菌會逐漸演變出抗藥性,一旦感染,普通抗生素就會失去效用」。儘管現今藥物治療成效不斷進步,但細菌變異速度亦很快。「研發抗生素或其他藥物需要做許多臨牀檢查及測試,才能通過藥檢去到實際應用,大部分都需要10至20年時間。但一種細菌短短2、3年,甚至幾季已經可以出現不同的抗藥性。」

[健康]

上 / 下一篇新聞