副刊

星期日WorkShop

未來城市:南延線2030年開通 紓緩屯南交通 坐港鐵好過坐巴士?

【明報專訊】新界大西北居民跨區上班、上學情况普遍,屯門尤其是重災區。去年政府統計數字顯示,屯門有53萬居民,佔全港人口7%;同時,多人出行仰賴的屯門公路不時塞車。從臉書「屯門公路塞車關注組」截稿前有超過13萬成員,就可得知有不少人直接或間接身受其害。去年,港鐵為延伸至屯門碼頭的屯門南延線動工,目標讓屯門碼頭居民,在巴士以外有多個選擇。聽起來這是好事,但是否能完全回應所有居民訴求?聽聽街坊、區議員和民間鐵路研究組織怎麽說。

屯南至屯門20分鐘減至5分鐘

根據港鐵網站資訊,預計在2030年,暫名為「第16區」和「屯門南」的兩個站會完工啟用;自去年末開展工程,把屯馬線從屯門站透過高架橋延伸約2.4公里,走線經過屯門河上蓋,直達屯門客運碼頭區。

屯門南延線方案在2022年1月刊憲,屬於政府《鐵路發展策略2014》中7個鐵路方案之一。運輸及房屋局指會繼續發展以公共運輸為本,並以鐵路為骨幹的客運系統。現時,鐵路每天載客量接近460萬人次,約佔公共交通乘客量40%。當局認為,發展鐵路運輸可以疏導人流,減少對路面交通的倚賴,亦有助釋放鐵路沿線地區發展潛力;在繁忙時間由屯門南前往屯門站,路面車程需時約10至20分鐘,南延線啟動後,鐵路車程將不超過5分鐘。

在屯門南附近住宅區居住的街坊Circle Huen卻說,不太理解南延線方案。「其實屯門人一般希望環境清淨,我們家在走線範圍內,附近公園圍封,工程讓我們有點困擾。」她說屯門公路塞車的確煩人,但已經習慣。巴士站點較多,而且不論是去旺角(有59X巴士)、荃灣(59M)、觀塘(259D)還是銅鑼灣(962X),屯門南的巴士很方便,而且有位可坐。比起期待新港鐵站開通,她更關注原有的巴士服務會否受影響。

巴士較快 鐵路可預時間

「有人講正喎,有地鐵伸入來,但我不覺得會方便很多,因為本來可以行公路直接出去。如果坐屯馬線,去尖沙嘴、美孚都要兜一大個圈,其實有點傻,我們坐巴士一出(屯門)公路已經是美孚。」她補充。如果最終車程較快,Circle又會否支持方案?她就回應道,要看看是不是真的如此:「住港鐵站附近,車程都有機會比較快,但巴士的那種方便,在於一落樓下不用走很遠,就有巴士站。南延線屯門南站選址,跟附近住宅區,比如美樂,距離步行路程10分鐘,而且夏天容易行到身水身汗。所以有可能,車程聽落比較短,但最終是要搭車、走路過去,才能享受到這個短車程。」

屯門西區議員鍾健峰認為,南延線方案整體好處多於壞處,未聽到有很多街坊反對。他稱,「我們住新界西的人,一定喜歡搭點到點的巴士」。只不過,屯門公路塞車始終是出行的風險。屯門東區議員葉文斌感嘆:「近年公路是擴闊了,但不知道為什麼經常炒車,一炒,整條公路就塞。」

葉文斌笑言,他倆從小適應屯門公路塞車,但近來「三隧分流」措施實施後,塞車情况更嚴重。「很多怨氣呀,我住屯碼,在灣仔返工。比如我9點要開會,如果遲過8點出門口就大鑊,一定要飛的士去屯門站,避開屯門公路和西隧。」他認為南延線最主要的好處,不是車程每時每刻比巴士快,「如果不塞車,一定是巴士快」,而是「時間可以預計」。

鍾健峰指出,屯門人口愈來愈多,有更多私人屋苑、居屋和公屋,估計人口很快就會到60萬。「我們現在已經習慣搭地鐵,透過K巴接駁就可以。未來站覆蓋面愈多,對市民愈有利。」葉文斌則補充,近年新增的人口中,不少本來住在九龍等市區,因為屯門樓價比較便宜所以搬進來。「他們相對較基層,住屯門東青山公路附近,掃管笏和黃金海岸那邊,雖然有巴士,但他們習慣搭鐵,南延線有重要性。」

復辦往中環渡輪或是出路

只是,增加鐵路站,是否一勞永逸的交通萬靈丹?從立法會文件可見,2022年屯馬整體載客率(以每平方米站立4人)計算達82%;在疫情前的2019年上半年,早上最繁忙一小時最繁忙的載客率(以同樣方式計算)更達99%。葉文斌和鍾健峰對此嘆了一口氣,前者說:「屯門這麼多年都只有一個(主要)問題,就是交通問題,人們要跨區返工,區內就業不足,但好難改善,你不能貿貿然叫企業搬來屯門,以前的工業又已經走晒。」

葉文斌說屯門的交通,是棘手議題,當前南延線的關鍵,是紓緩公路的負荷。「當然,我們不知道遲些會不會可以用直升機返工,發展低空經濟,但起碼10年內不會吧。」鍾健峰曾經嘗試向政府爭取,在屯門碼頭復辦開往中環的渡輪——曾經由信德船務營運,在2000年7月停辦,但政府初步詢問各間渡輪公司後,發現沒有公司願意做,大都認為難維持盈利;「我覺得繁忙時間有一兩班已經很好,但政府似乎不願意補貼很多在這條渡輪路線上,它覺得屯門已經有鐵路和巴士。」

屯馬線載客率的確高,但鍾健峰提醒,增加南延線後,情况不會如批評者預料般嚴峻,因為屯門南目前有很多人已經是鐵路使用者,現在透過接駁巴士使用鐵路。葉文斌預料改善信號系統和增加班次後,情况未至於不可接受。而且,在鐵路延長後,屯門西更多人使用鐵路,能騰出空間,讓屯門東居民更舒適搭巴士。

屯馬線車費貴 吸引力有限

記者又向香港鐵路發展研究組成員Owen Leung查詢,想知道從民間鐵路發展研究員的角度,怎麽看這條新線。他指,「南延線覆蓋人口是10萬左右,數據上足夠支持它的發展,而且比起路面交通工具相對穩定,最主要受惠者是經常用接駁交通,到屯門站轉乘鐵路的乘客」。可是,他又理解方案對屯門南居民吸引力有限:「它增加居民的出行選項,但是一個迂迴的選項,要兜元朗、天水圍才能到市區,如果要去九龍東的話,還要兜埋紅磡、土瓜灣。應該可以縮減車程,但不會很多。」

Owen分析指,屯馬線車費較巴士貴,座位亦不一定比巴士的舒適;雖然鐵路有不塞車的優勢,但他預計,如果目前巴士路線和方便程度維持不變,未來碼頭居民還是會選擇巴士為先,不認為很多居民會願意用額外票價,避免塞車時間。至於Circle提及的,從距離屯門南或16區站較遠的住宅區,前往車站的路程問題,Owen也有擔憂,關注兩個站的行人網絡規劃。

住屯門,深圳就業更方便?

香港鐵路發展研究組分析指,目前屯馬線在繁忙時間每小時有22班車,還有上調的空間。但是,未來鐵路還要應對北部都會區和洪水橋站的人口。Owen說,政府在研究「中鐵線」,初步建議走線由元朗錦田連接九龍塘,如果成事,能避免香港鐵路的車廂和月台,在繁忙時段變成北京或東京鐵路般,人頭攢動,似沙甸魚罐頭的恐怖情况。可是,這條路線無法在短期內完工,亦有不同可行性研究要做,「遠水難救近火」。所以,他認為,為新界西居民保留鐵路以外的交通工具,絕對有必要,也呼籲政府和巴士公司不要減班次。

葉文斌有個大膽設想,他想像大灣區融合趨勢之下,將來屯門反會變成交通方便的一區。「現在已經很多香港人住內地,每日過關回香港返工,深圳灣過來很近屯門。其實我們找工作,也不一定要在香港,在深圳也可以。」為什麼要將眼光局限在香港?屯門人一定要跨區就業,向南、向東到港島、九龍?他說如果可以向西到深圳,那麽「屯門位置其實超級靚」。

港鐵:可應付繁忙時段乘客量

港鐵回覆記者就社區影響、預計車程及承載量的查詢指,港鐵在推展項目的過程中重視社區支持及意見,團隊在2020年規劃及設計時開始,與社區、附近屋苑及學校保持緊密聯繫。南延線走線途經發展成熟的社區,港鐵在工程規劃上已充分考慮環境保護。部分車站及高架橋結構將以預製組件的方法建造,以減省現場施工的工序,從而減少項目對周邊環境的影響。

新延線落成後,鐵路將直接駁通屯門南社區,由屯門南站前往屯門站的車程只需約5分鐘,大大節省交通時間,居民透過鐵路網絡前往香港各區更方便快捷。配合屯門南延線未來啟用及因應乘客量的增長,港鐵公司會適時調配及增加列車班次,預計可以應付未來屯馬線於最繁忙路段及繁忙時段的乘客量。

文˙ 梁景鴻

{ 圖 } 梁景鴻、受訪者提供

{ 美術 } 朱勁培

{ 編輯 } 布偉倫

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞