副刊

封面

前路有光

【明報專訊】小暑日氣溫又登頂,連要不要出街食飯也要諗過度過,最適合躲進戲院乘涼看戲。一年一度為有志拍電影的年輕人提供支援的放映平台鮮浪潮,今屆傳出不再獲得藝發局的資助,規模大減,本地競賽項目只有8部,賴勇衡回顧並淺論了鮮浪潮的價值。鮮浪潮努力18年,以為業界培育後進為目標,坊間關注其未來能否續辦;另外也有電影發燒友,為追求純粹而立場鮮明拒受任何資助,InDPanda國際獨立電影節亦搞了十多屆,多位「四字電影」導演在廣為人知前,都曾於該平台放映過短片,今期創辦人接受了我們訪問。

電影是合眾人之力的製作,導演以外,編劇是近年漸受關注的崗位,今期起「什麼人訪問什麼人」推出「編劇是什麼系列」,剛奪得今屆香港電影金像獎最佳編劇獎的李春暉帶着此一大問號,將會訪問10位著名電影編劇,頭炮是有份參與近日掀起熱潮的電影《九龍城寨之圍城》的編劇歐健兒,每一回李春暉與受訪者會先挑選一部知名電影的一段戲,由其劇本出發展開討論,讀者於是亦有機會一窺電影劇本的原始樣貌,再以想像補白劇本與成品的創作路和距離。

英國大選塵埃落定,正生書院也鐵定要關門,攝記鄧家煊在曾經熱鬧和充滿青春荷爾蒙的校園游走,在回歸一片寂靜的校園中以鏡頭撿拾,無論如何,祝福學生前路有光。

(本網刊出的文章及作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

編者話˙黎佩芬

編輯•王翠麗

IG@sundaymingpao

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞