副刊

E潮

Leica D-Lux 8新支援DNG後製空間大 輕裝踏上旅途

【明報專訊】攝友們暑假外遊,未必滿足於手機拍攝,但又不想帶着幾公斤重的全片幅長短炮,頂着烈日「寓健身於旅遊」,一些機身輕巧又功能齊備的隨身相機、無反相機便最適合不過。Leica、Panasonic及Fujifilm近期都有新作,兼備畫質與輕巧靈活,讓攝友們拍攝出具自我風格的照片。

Leica D-Lux是一個很獨特的相機系列,雖然貼上紅點標誌,實際上卻是從Panasonic LX系列「重新包裝」,規格大同小異,價錢卻比「姊妹機」貴不少,似乎不甚抵玩;然而自2003年首款D-Lux問世以來,21年來系列長賣長有,證明Leica調控的「奶味」深得用家歡心,並不能單靠規格來衡量。

全新推出的Leica D-Lux 8,單看規格同樣不見吸引。它配置2100萬像素的4/3吋CMOS感光元件,內置Leica DC Vario-Summilux 10.9-34 f/1.7-2.8 ASPH. 變焦鏡頭,等效焦距24-75mm。如此規格,跟2018年推出的Leica D-Lux 7及Panasonic LX100 II一模一樣。

Q系精簡操控 無縫連Leica App

看相機正面,7、8代分別不大,不過今代機身換上菱形紋理,復古味道更強,手感亦更有質感。機頂及機背則會發現更多改動,不但觀景器與屏幕都有升級,更棄用了Panasonic相對繁複的按鍵分佈,換上Leica Q系列的精簡佈局,按鍵大幅減少,操作邏輯更直觀流暢,讓用家更簡單地以單手操作,專注拍攝。新機與其他Leica旗艦機一樣,可無縫連接Leica FOTOS手機程式,從而遙控拍攝及無線傳輸影像。Leica D-Lux 8亦是系列中首款支援DNG格式的相機,為後製提供更大的調整空間。

除了附贈小型閃光燈外,Leica還同步推出一系列需另購的D-Lux 8專屬配件,包含手柄、肩帶、腕帶、皮革保護套等。對於Leica迷而言,增添了自動鏡頭蓋、快門按鈕,以及腰包、斜背包、裝備袋等各類相機包,不單大大提升「顏值」,也令D-Lux 8更方便攜帶,snapshot時更得心應手。

隨着近年文青相機受追捧,Leica D-Lux 8售價也高開$14,500,比上代再貴一點。不過第8代回歸品牌純粹的拍攝理念,不論是攝影愛好者還是追求文青味的用家,都是值得考慮的輕便相機。●

Leica D-Lux 8

感光元件:2100萬像素4/3吋CMOS

等效焦距:24-75mm

光圈:F1.7-F2.8

屏幕:3吋觸控式LCD

儲存:SD Card

其他:電子觀景器、藍牙5.0、Wi-Fi、USB Type C、HDMI micro

體積:120.2×69.2×61.7mm

重量:約397g(連電池及記憶卡)

售價:$14,500

查詢:2385 0118(Leica)

文:JJ

編輯:布偉倫

美術:謝偉豪、朱勁培

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞