副刊

飲食

醫學會中環會所「膳」待公眾 日月星綴肉餅致敬醫護

【明報專訊】相信很多老饕都知道中環隱藏不少精緻會所餐廳,它們提供粵菜、江浙菜、西餐等,惟想品嘗並不容易,除非你或你親友是該會會員,否則只能望門興嘆。

今次介紹的香港醫學會中環會所,剛完成翻新工程,不說不知,原來這個會所餐廳一直供應高質抵食中菜,亦歡迎非醫學界人士登門造訪,難怪是不少中環人的午膳飯堂。

中環隱藏林林種種的會所、俱樂部,部分為會員及其親友提供餐飲服務,香港醫學會中環會所正是其一。香港醫學會成立於1920年,1975年於灣仔開設首間會所,2002年於中環開設另一間會所,為香港醫學會會員提供活動場地及粵菜。香港醫學會副會長及會所管理委員會聯席主席陳沛然醫生表示,香港醫學會的宗旨是「維護民康」(維護民眾健康),2009年成立醫療伙伴同盟會向普羅大眾推廣健康教育,公眾人士可免費入會。成為同盟會會員後,同樣可以預約會所餐飲服務,一些資深中環人都擁有會員卡,陳沛然估計午市客人約有一半都是在會所附近上班的人士。

早前醫學會的中環會所作翻新工程,並委任餐飲集團Drawing Room Concepts為合作伙伴,由入行逾20年的粵菜大廚周頌庭擔任行政總廚。陳沛然表示,由於原來的中環會所餐廳合約去年尾到期,同時醫學會會所管理委員會留意到現時飲食潮流和口味的變化,便趁機將餐廳翻新升級,令會所的管理模式、環境和食物變得更現代化。新餐廳的設計參考宋代極簡美學,以素色營造出儒雅柔和的舒適氛圍,讓用膳環境更舒適。

翻新後的會所菜單煥然一新,由家常菜變成精緻粵菜,味道更細緻,賣相更講究。亮點之一是向醫護人員致敬的「日月星辰」系列。周師傅表示,食物以日、月、星的形態呈現,表揚醫者披星戴月,表達維護民康的信念。人氣之選有三色煎豚肉餅,肉餅呈半月形,象徵月亮;生菜盞裁剪成波浪邊的圓形,代表太陽;最後在碟上點綴形似星星的八角。周師傅先絞脢肉並撻至起膠,加進馬蹄粒,再分成3份,分別加入黃色的南瓜、黑色墨魚汁,以及芫荽和西蘭花製作的青汁,製成三色肉餅後再煎香。墨魚汁香濃,南瓜芳香,芫荽味則清爽,將爽脆的生菜盞夾着肉餅同吃,可中和肉膩感。另一個向醫護致敬的是甜品——奶酥多士配白芝麻雪糕,新月形的奶酥多士搭配蜂蜜星星(脆片),擺盤可愛,白芝麻雪糕香濃幼滑,甚有驚喜!

爵士湯翠綠香甜 脆皮雞啖啖芝麻香

醫學會中環會所的老火湯一向大受OL歡迎,餐廳供應的例湯每天起碼煲2小時以上,現時正值夏日,不妨考慮時令又滋潤的爵士湯。有別傳統以全個蜜瓜加入湯中,周師傅將一半蜜瓜肉連同螺頭、雞腳、瑤柱煲2小時,另一半瓜肉榨汁加熱,最後加進湯中,他謂這個做法可以令「(湯)顏色翠綠些,更加香甜」。

炸子雞是周頌庭的拿手菜,不過他今次帶來一個變奏版——香麻脆皮鹽焗雞。他選用油脂甘香的三黃雞,以沙薑、乾葱、玫瑰露等材料將雞醃3小時,然後花1晚時間風乾,撒芝麻,再放進焗爐焗20分鐘,取出後不斷淋上滾油炸香,讓雞釋出芝麻香。入口時,雞皮香脆,肉質嫩滑入味。

川貝陳皮檸檬與腩排合拍

另一個招牌菜為周師傅自創的川貝檸檬骨,靈感源自他經常為一對孖女燉製10小時的川貝陳皮檸檬。他發現川貝陳皮檸檬當中那份溫和的酸甜,與豬肉味道非常合拍。他將自家製川貝陳皮燉檸檬製成醬汁,再把已炸好的新鮮腩排粒,跟醬汁拌勻,最後撒上九製陳皮絲,增添香味,旁邊放有漬牛蒡,能減去肉膩。另有潮式凍馬友、牛肝菌瓦罉炊香苗、芹香清湯燉牛坑腩等招牌菜。餐廳近來亦於星期六、日及公眾假期午市新增假日精選點心,大家可以舒舒服服地呷茶歎點心了。●

香港醫學會中環會所

入會方法:公眾可免費申請加入醫療伙伴同盟會

地址:中環干諾道中21至22號華商會所大廈2樓

查詢:2536 9388

網址:www.thkma-clubhouse.com

註:另加一

文:陳麗斯

美術:謝偉豪

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

[飲食]

上 / 下一篇新聞