副刊

開眼 玩樂擴志

沙嶺薑啡 大蕉蛋糕 小店進駐撐本地農作

【明報專訊】聯和市場往日聚集各式檔販,售賣新鮮食材;今日的「聯和趁墟」雖然不再以街市為主要用途,但場內仍有小店以本地食材入饌,出售本地漁農產品,連結城鄉,呼應市場歷史。

黑啡襯托薑甜 愈飲愈順喉

來自上水的咖啡店Let It Be,選址聯和趁墟開設第一間分店。有別於上水店的低調風格,粉嶺店採用活潑的橙紅色裝點店舖,為市場注入生氣。本身在北區長大的老闆Dannis分享,以往在上水店舉辦不少與本地農業相關的活動或展覽,留意到不少人對本地農作物卻步,認為價格較高,買完不懂得怎樣煮才能發揮到食材最大的價值,「作為負責煮食的中間人,我們就想將本地農作物呈現給客人」,所以他以本地農作物創作飲品與甜點,讓顧客更了解本地農作物的特色。例如薑汁咖啡,選用本地沙嶺孖記農場的薑榨成汁,混合黑咖啡並以黑糖調味;大概是選用的薑夠鮮嫩,入口不覺辛辣,反而在黑咖啡襯托下滲出些許甜味,愈飲愈順喉。甜點方面,推薦本地香蕉磅蛋糕,蛋糕鬆軟,本地大蕉與朱古力的甜味在口腔交織,不消一會兒就吃畢!Dannis透露正在研發以本地農作物製作的冬瓜茶和火龍果蛋糕,帶來更多本地農作物的新鮮滋味。

本地寶石魚油脂豐盈

推廣本地漁業與蔬菜的魚類統營處與蔬菜統營處,亦在聯和趁墟開設第二間門市,帶來多款本地魚與蔬果產品。在這裏可買到獲「優質養魚場計劃」認證的養魚場出品,其中最受歡迎的一款是油脂豐盈的寶石魚,魚骨不多,用陳皮清蒸已可嘗出魚肉鮮味;今年新出的預製菜「真.櫻桃木煙燻黃鱲鯧」在美食節大受歡迎——市面上的煙熏魚多來自澳洲、日本,少見本地品種,而且採用櫻桃木而非香精熏魚,用料天然,香氣也較突出,簡單用氣炸鍋或焗爐加熱就可享用。蔬果檔除了可找到小量本地直送的蔬果,還有以本地蔬菜、菇菌製作的蔬菜麵,本地復育的稻米「花腰仔」和以本地蛋製作的蛋卷等。

Let It Be

地址:粉嶺聯和道51號14至16號舖

Instagram:@letitbe.sheungshui

FVMO魚蔬統營處

地址:粉嶺聯和道51號7至8號舖(魚檔)、4號舖(菜檔)

網址:www.fmo.org.hk

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞