副刊

開眼 藝述速遞

Friday Planner:港島修行

【明報專訊】夏日苦悶,在水泥森林中生活,對不喜歡條條框框的人來說,走到哪兒都像同一個房間。「它三面環海但四處是牆,沒人能嗅覺海風」——作家李智良曾以抑鬱症的反覆經歷出發,創作小說《房間》。跨媒介創作者林翹恩再進一步,從《房間》擷取靈感,把五顏六色的藥丸,結合文字、色彩和聲景,重探病人與藥物的主客體關係,明日至本月28日在富德樓14樓艺鵠書店設展「沒有我的房間」;7日下午3點可以到場聽聽她的開幕分享。

富德樓共14層樓,進駐不同文化團體,當中不少是年輕藝術家,約20個單位琳琅滿目。讀者來到不會有選擇困難,因為電梯大堂的保安叔叔,就像大廈的文化大使,會介紹各層正舉行的活動。而在明天下午3點,就有身兼藝術家和農夫的「田邊會社」成員,在艺鵠書店分享到台北及埔里鄉土共學的見聞。

同樣在港島,​策展人陳瑞琦在Touch Gallery為藝術家周俊輝策展「永遠在未來之後」,明天為展期最後一天。塔羅牌是舶來之物,透過歐洲神秘學說及符號設定,指點當下迷津。然而在周俊輝塔羅繪畫中,「戰車」塔羅牌的車從獅身人面車變成復古港鐵,「錢幣三」的大教堂化為西港城(舊上環街市)。如果這是一種時空妙置,周俊輝將塔羅牌放進周星馳電影的繪畫,則更上一層樓。他用塑膠彩畫《三十年苦練今日終於大派用場》,有懂得占卜的讀者嗎?我只認得喊出「終於大派用場」的那個大叔,背後的塔羅牌是「寶劍七」,關於一個自信地逃離現場的故事,不過他的下場似乎已被塔羅算盡。

#林翹恩 #沒有我的房間

#田邊會社 #鄉土共學

#周俊輝 #永遠在未來之後

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞