副刊

開眼 藝述速遞

音樂舞蹈獎勵計劃 培育藝壇生力軍

【明報專訊】香港人普遍認識郎朗等鋼琴家,但較少人知道表演藝術家的入行途徑。香港藝術發展局(藝發局)音樂組別主席梁建楓說,通常表演藝術家在國際和本地比賽勝出後會得到認可,能夠成為音樂家或舞蹈家。最近,藝發局推出「音樂及舞蹈卓越表現獎勵計劃(先導計劃)」,以獎金資助在認可比賽中取得佳績的表演藝術家,並向各界推廣得獎者,藉此鼓勵本地有潛力的藝術家。

在香港,視覺藝術家於學院畢業後要踏足業界,常見是獲畫廊挑選為聯展藝術家,再得到收藏家賞識,以作品收入維生。梁建楓說,全世界音樂及舞蹈藝術家的入行門路比較規範,「如果可以贏到世界級比賽,比如蕭邦國際鋼琴比賽,會是被肯定的獨奏家」。他指出,最高收入的音樂藝術職業是指揮和獨奏,全職樂員收入一般可觀。

「不用讀完書存夠錢才參賽」

藝發局舞蹈組主席童小紅說,舞蹈藝術家的入行途徑也類似,「有很多樂團希望收演藝學院學生,近年又多了很多比賽,我們做評判都做到很忙」,也有舞蹈系畢業生到主題樂園從事表演工作,音樂系畢業生在音樂學校擔任教師。兩名主席均認為,香港有很好的音樂和舞蹈學習風氣。梁建楓笑道:「香港學音樂是全民運動,最小的可能4歲就開始學,到一定程度就通常會比賽。」先導計劃則讓有潛質的新秀,在比賽入圍準決賽或取得更好成績後,有充裕資金繼續發展。「不用像我們以前要讀完書,存夠錢,才能去參加更多比賽。」童小紅補充。

先導計劃試行3年,不設年齡限制,持特區護照的香港永久居民可以個人身分申請,以「中國香港」身分參加受藝發局認可的個人比賽項目;並須於指定日期前向藝發局遞交申請。申請者取得入圍準決賽或更好的成績後,可獲發放2.5萬至15萬元獎金(詳情可見網頁:pse.is/adcpilot)。藝發局表示,設立計劃是為鼓勵本地藝術家多多參賽,讓事業更上一層樓,也幫助藝術家的成果讓更多人看見。

「香港創意上更傑出」 促放膽表演

梁建楓感嘆,他成長的年代,藝發局才剛剛成立,本地音樂資助和比賽計劃不多,主要來自賽馬會。「年代不一樣,分別當然大。但我們不需要望以前,眼睛應該望前面,現在的學生,未畢業已經有很多機會,幫你準備以後踏出社會,同學們要捉緊。」

雖然機會多了,但本地藝術家是否有足夠能力與內地和海外尖子競爭?在內地以舞蹈家出道的童小紅表示,內地不少人是從激烈競爭中出來,人口基數多,所以精英水平非常高。但梁建楓認為香港藝術家並不比別人弱,「雖然內地的藝術家從小精讀,但我們更國際化,有多方面發展,接觸外面的資訊更多,在創意上更傑出」。以2022年在英國愛丁堡國際藝穗節獲得「亞洲藝術獎的最佳表演獎」的藝團TS Crew為例,他們當時的表演作品《冇龍冇獅》糅合傳統舞獅、戲曲、節奏口技、武術、特技和跑酷,是其他地區藝術家難有的創作方向。

疫後表演藝術活動趨蓬勃,觀眾也踴躍支持。梁建楓在他任職的香港管弦樂團觀察到,即使在屬於中、小學考試季的6月,仍有很多家長買票看表演,是疫情前未見過的景象,「觀眾口渴了很久,現在大家可以把手上的東西,大膽去參賽,放膽去表演。尤其現在高鐵直通內地,到武漢、北京比賽,也只不過是幾個鐘車程」。

文:梁景鴻

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞