副刊

Feature

Life & Style

設計與夢想誕生之地 意大利家品回歸幽默

【明報專訊】不論是時裝或設計,不知從什麼時候開始,我們都着重有型多於有趣,即使是走「擦邊」路線的街著,也好像少了點幽默感。其實不少著名時裝品牌早年也有幽默之作,如Hermès和Maison Martin Margiela,近年雖然也有品牌如Moschino和Loewe走相近的路線,但大多屬於有趣而未至於幽默。幸好在家品界,不少品牌也重拾幽默作為設計元素,如來自意大利的Alessi便是其中之一。

早前重看英國名嘴Ricky Gervais的棟篤笑Out Of England 2,其中一節談及政治正確如何扼殺幽默。在政治正確的世代,幽默與得罪人,可能只是一線之隔,於是為了避免「社會性謀殺」(cancel),在社交媒體盛行的世代,有型和可愛變成了較安全的選擇。當然,不少新世代都有大無畏精神,設計也會注入幽默感,但不少已成名或成熟的品牌,大都打安全牌。

來自意大利工業城鎮Omegna的Alessi,早年已有不少幽默設計。不過在疫情前後,品牌也改走有型設計為主的路線,但品牌在今年回歸幽默,找來3個設計單位合作,包括英國設計師Michael Anastassiades,來自日本的深澤直人和日本設計師佐藤大創辦的創意工作室nendo,推出4個不同系列。

巨龍傳說比喻創意誕生

系列以Myth Makes Belief(神話成就信念)為主題,找來洛杉磯創意工作室PlayLab, Inc.設計場景。Omegna跟Lake Orta相鄰,系列便將湖區的巨龍傳說比喻品牌的創意誕生。品牌創辦人Giovanni Alessi之孫、品牌總裁Alberto Alessi說起︰「基本上我們給予PlayLab, Inc.全盤自由來設計場景,湖區巨龍是當地重要的傳說。我們有不同設計系列正在同步進行,各有不同醞釀階段,短則1年,也可以長達9年,例如Riccardo Dalisi設計的Neapolitan製啡壼(coffee maker)。但醞釀不能過長過火,在合適時間便要推出。有時給予設計師太多時間,可能會有反效果,過分開發走得太遠而毀掉設計。但好的設計也應該與時並進,誕生於它所屬的年代。」於是品牌按各個方案的成熟程度,在今年推出這4個系列。

巨龍破殼而出 建構集體想像

整個系列發布主題Myth Makes Belief和場景出自PlayLab, Inc.,曾與Virgil Abloh、Marc Jacobs和Al Gore等人合作。巨龍破殼而出的場景,貼合Alessi定位,也道出品牌的趣味特質。PlayLab, Inc.創辦人之一Archie Lee Coates IV說︰「品牌本身有Family Follows Fiction一說,Myth Makes Belief也是衍生自這一主題,重新演繹品牌將夢想化為現實,將設計概念化為作品的定位,並以玩味方式呈現主題。這個別具玩味的故事,並非按歷史道出品牌發展淵緣,巨龍神話帶出的是集體想像如何成就現實。」

錯視設計手柄 看似煲嘴貫穿煲身

首次與品牌合作的創意工作室nendo,設計了Toru電熱水煲,一方面呼應日文「拿取」之意,亦與日本人讀英文字Through的讀音相近。其設計重點正是以錯視手法設計的手柄,看似與煲嘴貫穿煲身,帶出低調的幽默視覺效果。但幽默以外,連接煲頂與煲側的手柄,能讓用家由上面或側面拿穩水煲,增加提取水煲時的靈活度,設計更貼合人體工學。nendo創辦人佐藤大說︰「我與Alberto Alessi認識良久,但從未合作。電器對於品牌而言,是相對新的領域,他們希望在這個領域作進一步發展,於是提出設計電熱水煲的建議。我嘗試找出構成水煲的元素,包括煲身、煲嘴和手柄;然後開始思考,可以將這三者連結簡化成一、兩個元素。然後我注意到,透過畫一條線,我可以在視覺上將手柄與噴嘴連成一線,我認為這可能非常有趣,感覺就像握住了噴嘴本身。在製作模型和重量實驗時,我們注意到有別於傳統將手柄置側的設計,將手柄的最高點放在上角時,能更容易拿起水煲,像懸掛而起一樣,稍微傾斜一下便能倒水。」

佐藤大自言本身也是品牌的擁躉,這次與Alessi合作就像夢想成真一樣。「他們的作品看似簡單,但在製作過程中涉及不少複雜工程技術,亦因為這個作品是電器,是他們多個系列中製作相對複雜的產品之一。作為我們的首個合作,我很高興能挑戰這個設計類別。」●

文:Dawn Hung (mr.misterdawn@gmail.com

編輯:陳淑安

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞