副刊

Food & Beverage

飲食

廚房說書人:凍檸茶的前世今生

【明報專訊】夏日炎炎,天時暑熱,自然想來杯冷飲,我的不二之選是凍檸茶,喜其口味清新,不似奶茶般heavy,淨飲消暑解渴,配食物也不會喧賓奪主。

事實上,奶茶和檸檬茶,是港式茶餐廳裏最受歡迎飲料的一、二位,換了是酒店和高級西餐廳,它們不會供應「絲襪奶茶」,最受歡迎飲料便換成咖啡和檸檬茶。所以,檸檬茶可謂處處受落,四季皆宜,夏天我們喝凍檸茶,冬天則喝熱檸茶。

很多人以為,奶茶和檸檬茶,都是那杯茶,只不過是一個加茶,一個加檸檬,實則不然。檸檬茶用的是新茶,茶葉浸泡時間較短,茶味不需太濃,反而取其琥珀色;相反,奶茶更講究茶味,用的是舊茶,茶葉浸泡時間較長,因會加奶,茶色混濁也無所謂。

港人飲凍檸茶,慣用匙羹用力戳檸檬片,但洋人則不然,這是因為我們想要盡取檸檬酸汁,而洋人則只想取其清香和freshness。所以我們到歐美,叫杯iced tea,之後又用飲管用力戳檸檬片,時而會換來外國朋友側目。

古時熱檸檬茶稱為俄羅斯茶

檸檬茶是西洋飲料,看似毫無疑問,我們小時便是在西餐廳或快餐店最先接觸到檸茶,它似乎該是由歐美所發明,但實質則不然,歐洲人其實學自俄羅斯人,所以熱檸檬茶,古時又稱為俄羅斯茶(Russian tea)。

為何俄國人會發明檸檬茶?那是因為古時糖貴,俄國人不像西歐人般富裕,可以輕鬆負擔在茶裏加糖,因此替代方法,便是加入鮮果或果乾,來弄出一杯甜美芬芳的茶。

但有趣的是,這種飲茶方法,也不是俄國人首創,我們中國人古已有之!早於唐代,即距今1200多年前,陸羽在《茶經》便有記載:「或用葱、薑、棗、橘皮、茱萸、薄荷之等,煮之百沸,或揚令滑,或煮去沫,斯溝渠間棄水耳,而習俗不已。」因此在茶裏加入橙皮可追溯至唐代,而檸檬是橙的親戚,所以古時中國人加入檸檬皮煮茶,完全可能。當然,古時不叫檸檬,其遠祖叫枸櫞,東漢年代楊孚的《南裔異物志》中已有提及,後來又稱香櫞、黎朦子、柑櫞。

古時中國人不好冷飲,所以沒有創出凍檸茶。但其實,在西方,iced tea也只有百多年歷史。這完全不讓人意外,畢竟,美國第一項製冰機專利,是在1853年頒發給發明家Alexander Twining,商業用途製冰才開始普遍。

Iced tea其一廣為記載的開端,是1904年在美國路易斯安那州舉行的世界博覽會。當時天氣炎熱,茶商生意難做,英國茶商Richard Blechynden靈機一動,在茶中加入冰粒以作招徠,結果大受歡迎,繼而廣為流傳。後來美國人再加入檸檬片,遂成了美國的仲夏名飲。●

#本篇是本欄的最後一篇,謝謝讀者一直的閱讀和支持,也感謝編輯的盡責和支援。

文:蔡子強​

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞