副刊

Food & Beverage

飲食

蒸餾器特別設計 酒體變輕盈 蘇格蘭嘗酒桶威士忌

【明報專訊】蘇格蘭威士忌酒廠在Speyside那邊很集中,半小時車程已可以到訪不同的酒廠;其他地區卻非如此,有時可能一個大島上只得一間酒廠,例如「天空之島」(Isle of Skye)的Talisker,又如今次介紹的Tobermory,其蒸餾器設計別具特色,其Warehouse 1 Experience的體驗除了能試驗特別款威士忌,還包括剛蒸餾完的New Make,以及仍未裝瓶、在桶裏陳釀的威士忌,物超所值!

Tobermory既是小鎮的名稱,也是酒廠之名,坐落於蘇格蘭西邊的馬爾島(Isle of Mull),在對岸的小城奧本(Oban)有連人帶車的渡輪前往,無論你是從格拉斯哥或愛丁堡過去,也建議先在奧本歇一晚,一來從兩個城市過去駕車前往都要2個多至3個小時(格拉斯哥近一點,乘火車或巴士的話也是大約3小時),二來也可順道去參觀Oban酒廠,那就在小城的中央位置,很方便。

馬爾島說大不大,說小不小,面積875.4平方公里,還大過新加坡一點,但人口大約只得2800;我從碼頭下來,除了那個旅遊中心,旁邊一間未開門的Cafe,便什麼都沒有,附近有個叫Duart Castle的景點就去看看,灰濛濛的天空,微雨,一片雜草的海邊矗立着一個幾百年前建成的古堡,讓我聯想起電影《伊尼舍林的女妖》(The Banshees of Inisherin)那種荒蕪。馬爾島就是這樣的一個地方。

重泥煤蘇格蘭single malt

從碼頭還要駕車大約30分鐘,才去到Tobermory小鎮,那是另一番景致,小小的海灣,海邊一排彩色小屋,感覺是走進了迷你的世外桃源,這裏有個貼切的蓋爾語舊稱:Ledaig,意謂避風港。Tobermory酒廠的兩大品牌,正是以Tobermory和Ledaig命名,但兩個品牌風格完全不同。Tobermory或許未算很著名,但其作品的輕柔酒體、芬芳花香、甜蜜果香,很容易令人聯想起Speyside的威士忌。至於Ledaig的名字,老饕應該絕對不會陌生,畢竟不少人覺得Ledaig是艾雷島以外最好的重泥煤蘇格蘭single malt。雖然同樣是peaty作品,但Ledaig跟艾雷島威士忌的分別是,多了一點煙熏,也有些海洋氣息,甚至感覺到海藻的味道。如果說起海洋感覺令你想起Talisker,相比起來,Ledaig則是多了泥煤,少了鹹味。

酒廠多次破產 現屬荷蘭啤酒品牌旗下

Tobermory小鎮很小,就這麼一條街,同名酒廠就在街口,白色簇新牆身十分醒目,很難想像這家酒廠曾經破產,還不止一次。Tobermory早在1798年便創立,是蘇格蘭其中一間最古老的威士忌廠,其間停產關閉了好幾次,1972年以Ledaig Distillery(Tobermory)Ltd.重啟(所以舊稱為Ledaig),但3年後便破產,1979年又重開,3年後再破產,跌入重開與破產的「循環」。到2013年由Distell接掌才告穩定,這南非公司旗下還有Bunnahabhain和Deanston兩個較著名的威士忌品牌。到前年,更大的金主出現,荷蘭啤酒商Heineken收購了Distell,於是 Tobermory現在可說是Heineken旗下。

Tobermory的酒廠tour有幾種,最普通的只需18.5英鎊(約183港元),另外還有一個專門品嘗gin的,我一行三人則參加50英鎊(約493港元)的Warehouse 1 Experience,導賞員知我們遊覽過很多不同的酒廠,所以關於釀製過程那些部分只簡單介紹,貼心地讓我們可以有更多時間在品酒上。雖然釀製過程簡單帶過,但他們的蒸餾器實在值得一看,因為Tobermory較為輕盈的酒體,便是來自蒸餾器特別的設計。

林恩臂S彎曲位 讓厚重酒液回流

林恩臂(Lyne arm)是蒸餾器頂端打橫的部分,向上斜、向下斜或水平打橫,都會影響威士忌的風格,例如向上揚的話蒸氣較難走出,液化後的酒精度會較高(不過這是基本理論,中間還有很多細節影響)。Tobermory兩對蒸餾器的林恩臂則有一個S狀的彎曲位,讓厚重的酒液回流,因此製造出來的酒體也較為輕盈。

說回Warehouse 1 Experience的體驗,除了4支特別款Tobermory 2012 Bourbon Cask、1995 Manzanilla Cask、Double Cask Matured 13 years,以及Ledaig 2009 Rum Cask Finish 之外,還包括剛蒸餾完的New Make,以及兩款還未裝瓶、仍在桶裏陳釀的威士忌,完全是物超所值!Manzanilla是西班牙雪莉酒的一種,由於產地在海邊,風格不算很甜,也帶一點鹹味,因此這款威士忌在輕柔的甜美之餘,也暗自隱藏着一點海鹽味道。這一支25年版本官網零售價是427.95英鎊(約4240港元)。4支裏面,我較喜歡的是Ledaig Rum Cask那一款,煙熏得來,也有來自rum酒的豐富果味,有趣的是還有一點香蕉味道,所以我試完一杯之後,買了一瓶回家。●

胡蘇 - 曾經營威士忌酒吧的酒鬼、國際唎酒師,愛喝酒,也愛說酒的故事。

文:胡蘇

編輯:陳淑安

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵: feature@mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞