副刊

Happy PaMa 教得樂 第508期

Happy Pa Ma

幸福拼圖:親子力量 紓緩長者憂愁

【明報專訊】「情緒健康」是近年的熱門話題。我們對情緒健康的印象,可能來自一些相關報道,當中很多都涉及長期累積壓力而導致不幸結果。因此,如何紓緩壓力以避免累積,成為我們一直重視的議題。 

孫兒陪同 種盆栽散步玩遊戲

筆者從事長者情緒健康服務,看到長者在生活中遇上不少困難,如身體機能退化、失去至親和缺乏支援等情况。不幸地,這些情况往往無法在短時間內改變,長者可能會因為持續的困境而變得態度消極,逐漸累積並引發情緒健康問題。家人的陪伴及良好的親子關係,可以如何幫助家中長者紓緩負面情緒壓力呢?筆者嘗試從兩個不同的家庭角色(子女、孫兒女),與大家分享兩個解決方法:

1. 多代親子活動

家長可以帶領子女與家中長者一同尋找自己的喜好,如讓長者與孫兒、孫女在家中種植小盆栽,分工合作照料植物,這樣能為他們帶來前所未有的成功感,從而調適心中壓力。另外,一系列簡單活動如認知遊戲、數字遊戲,甚至日落時到公園散步等,也能為他們營造舒適的時光和脫離壓力的空間;與孫兒、孫女共同增添正面積極的生活模式,絕對有助減輕長者內心的痛苦及壓力。

2. 多留意長者情緒,連繫相關社區資源

除了陪伴,家人亦應多留意及關心長者的情緒,同時尋求相應的社區資源,亦可幫助解決問題。當子女察覺到家中長者遇到困難及情緒不穩時,我們可以嘗試從不同渠道尋找專業協助。

首先,多留意長者狀况並關注他們正面對的問題。當意識到問題及徵狀,可以到網上搜索受認可的相關資訊,從而加深了解他們的情况。同時,亦可致電相關的服務機構或前往附近的長者鄰舍中心,尋求專業意見及幫助。機構社工會透過專業知識協助家庭成員尋找問題所在,同時作出相應的輔導及解決措施,紓緩長者的負面情緒及壓力,逐步帶領他們探索並找出最適合自己的解難方法。筆者深信只要保持信念,所有小改變都會帶來大改善,最後大家會發現「柳暗花明又一村」。

每個人都一定有適合自己的方法和出路,透過家人的陪伴及專業的協助,相信大家都可以跨過難關。在面對困難時,盼望我們銘記:辦法總比困難多。

文:周志恒(香港家庭福利會躍動啟晴——情緒健康支援計劃社工)

作者簡介:香港家庭福利會一直致力凝聚家庭,促進家庭的健康與福祉。我們本着以家為本的服務理念,致力協助市民大眾改善生活,營造以家庭福祉為基礎的關愛社會。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第508期]

上 / 下一篇新聞