副刊

Happy PaMa 教得樂 第508期

Happy Pa Ma

本周FOCUS.採訪手記:不要拿着擦膠陪孩子寫字

【明報專訊】不知各位家長是否認同,小朋友寫字的問題,經常都會成為親子衝突的起因。坦白講,若非今期封面故事,訪問了協康會高級職業治療師陳敏儀,我都不知道,原來執筆寫字,對年幼學童來說,是一個很不容易的任務,當中需要身體多方面的協調和配合,才能夠完成得到。因此,陳敏儀奉勸家長,不要拿着擦膠陪小朋友寫字,「我常說,如果孩子寫錯字,筆畫部件是錯的,就一定要擦掉,我都不容許駁筆畫、加筆畫的。但若所寫的筆畫都齊全,只是家長嫌不夠工整的話,我就不贊成不斷擦掉重寫,其實小朋友都付出過努力,家長這樣做,某程度上是一種懲罰,會令孩子覺得寫字活動很無趣味,甚至對寫字失去信心」。

另外,不少家長對筆順亦很執著。「相信無人會反對孩子學正確筆順的,但是否每一個中文字,一錯筆順就等於寫錯字,需要立即糾正呢?我又不會這樣看。」陳敏儀說,正確的筆順,會有助我們書寫得更流暢和端正。

毋須執著正確筆順

她指出,很多有讀寫障礙的小朋友,正因為有筆順混亂的問題,導致他們很容易寫錯字,「這些小朋友寫字時,大腦組成不到動作記憶,所以有時會先寫這一筆,有時又先寫那一筆;有時會先寫右邊部件,有時又先寫左邊部件,十分混亂」。但假如孩子的筆順並非每次不同,亦無寫漏筆畫,只是有自己一套的筆順,我都會請家長放一馬的,「有時家長如能調節一下,親子關係便得以緩和」。

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第508期]

上 / 下一篇新聞