副刊

Happy PaMa 教得樂 第508期

Happy Pa Ma

多感官學習法 助學童掌握筆順結構

【明報專訊】或許在成年人眼中,抄寫只是「搬字過紙」,只要執起筆就能做到,沒什麼難度,但原來書寫是一個十分複雜的過程,需要手、眼、腦配合並用,對小人兒來說,是非常費神費力的。陳敏儀教路,透過「PEO」實踐模式,輔以「MARS」學習策略,有助提升兒童的書寫能力和耐力,減少產生抗拒感。

PEO模式輔MARS策略 提升書寫能力

所謂「PEO」實踐模式,是指個人(Person)、環境(Environment)及活動(Occupation)三方面的配合。在個人層面,陳敏儀說,在展開書寫活動前,首先要讓孩子處於適中的「覺醒狀態」。「『覺醒狀態』好比推動大腦運作的引擎,當這個引擎的速度,在一個剛好適中的狀態,小朋友便會更專心,情緒更穩定。但假如這個引擎運作得太快或太慢,就會影響他們的專注力和學習表現。」

她舉例,當孩子剛從公園暢玩後回家,仍懷着興奮雀躍的心情,意味着他們的「覺醒狀態」正處於過高水平,家長就不宜要求小朋友馬上做功課,否則他們只會「周身郁」、坐不定。「可先幫小朋友『減速』,例如做深呼吸、用飲管吸啜飲品、洗澡等,讓他們冷靜平復一下。」反之,若孩子表現得很疲倦、沒精打采,即代表他們的「覺醒狀態」處於過低水平,那就需要先行「加油」,「可做些伸展運動或原地跳,亦可吃些脆口食物,都有助喚起精神」。

至於環境,家長需要為孩子預備一個寧靜兼沒有分心物的書寫環境,也要給他們合適高度的桌椅,一來可維持良好坐姿,二來亦有助專注,她笑言︰「小朋友不『腳踏實地』的話,就會玩弄雙腳,容易分心。」

然而,除了物理環境,陳敏儀強調,人際環境同樣重要,「很多學前階段或者初小的學童,都需要家長陪同做功課的,而人際環境,會很影響小朋友的情緒和動力」。她叮囑,家長本身要處理好自己的心情,才能營造正面的人際環境,也不要吝嗇鼓勵和讚賞的說話,「因為當小朋友接收到被肯定和欣賞的說話,更容易激發多巴胺,這種快樂荷爾蒙,有助提高專注力和持續學習的能力。而在適當的時候,家長更可給子女一個輕輕的擁抱,藉着身體接觸,讓他們更感受到愛,從而刺激大腦釋出催產素,幫助小朋友感到放鬆,那做功課時便不會覺得很大壓力或很辛苦,可提升書寫耐力」。

增寫字趣味 家長多鼓勵讚賞

在活動方面,陳敏儀說,需要調節書寫活動的難度,增加過程的趣味,「假如那是一個非要交功課的寫字活動,純粹是家長給子女做習作,我建議可做一些調適,例如做供詞填充、重組句子這些牽涉大量抄寫題目,不用每一題都完整地寫出來,可以填數字代替;又例如溫習默書,也不一定要用紙和筆,可以用粉筆和黑板代替,小朋友會覺得好玩,而且粉筆的質感,既可提供觸覺的刺激,不同的顏色,也帶來視覺刺激,亦因為孩子使用粉筆時,需要比鉛筆更用力去書寫,亦有助提升本體覺」。當孩子達標完成,家長亦應該給予獎勵,「每個小朋友喜歡的獎勵都不同,可能是吃東西、看15分鐘電視,甚至是跟媽媽玩桌遊等,大家可一起商討」。

談到不少孩子,都抗拒寫中文字多於英文字,陳敏儀指某程度上這是「正常」的,「因為中文字的筆畫和變化都較英文字多,字形部件也十分相似,小朋友容易混淆,他們要去接收、分析中文字當中的視覺信息,會比英文字更複雜,需要用更多力氣去看、去記、去寫」。

為此,該會職業治療師團隊設計了「MARS」的學習策略,以多感官學習(Multi-Sensory Learning)法,在學習過程中,加入多種感覺刺激元素,幫助小朋友更易掌握中文字的字形結構(Architecture)、部件與筆畫(Radicals and Strokes),以及筆順(Stroke sequence),輕鬆寫好中文字。

「我會建議,在書寫活動中,加入最少2至3個感官元素,例如以剃鬚膏做書寫物料(觸覺),張大手空中寫字(本體覺),邊朗讀筆畫邊書寫(聽覺),用不同顏色顯示筆順次序(視覺)等,務求令大腦不同位置都獲得刺激,這會更加幫到小朋友鞏固所學。」

[Happy PaMa 教得樂 第508期]

上 / 下一篇新聞