副刊

旅遊

快閃重慶 網紅大橋夜景震撼

【明報專訊】重慶,簡稱渝,位於長江上游地區(包括長江與嘉陵江的交匯),以山多、橋多(逾1.4萬座)、霧多而著名,是現時內地最「火」城市之一。火,不是指當地因夏日高溫被列入中國「四大火爐」之一,而是指重慶近年成為打卡熱點,經網紅在社交媒體推波助瀾,山城變成旅遊新寵。早前農曆新年,網上更湧現人們迫爆重慶千廝門嘉陵江大橋(下稱千廝門大橋)的震撼畫面!由香港直飛重慶只需2小時多,大可考慮周末來個短線遊,品嘗地道江湖菜和重慶火鍋,感受這個城市的「熱」!

重慶之旅,由抵達重慶江北國際機場開始,在機場的「到達層」已聞到陣陣麻辣鮮香,這是屬於重慶的獨特香味。踏出機場迎來首個打卡點,眼前有一排「小黃車」,遊客都爭相拍照。小黃車其實是的士,當地人稱之為「托兒車」,此乃早期長安鈴木奧拓車型的暱稱,當地司機以駕車穩妥著名。不過,重慶為通勤高峰交通擁堵城市榜的第2位,僅次於北京。出門正值繁忙時間的話,還是乘地鐵較方便!由機場乘車約30分鐘,便抵達網紅其中一個打卡店——重慶尼依格羅酒店(詳見另稿)。

到重慶打卡,不能不到李子壩觀景平台,觀看單軌(列車)穿樓的奇景!穿樓的位置為重慶軌道交通2號線李子壩站月台。大樓1至5樓為商店,6至8樓為軌道交通區域,月台位於8樓,9樓以上為住宅。由於實在有太多旅客在附近拍攝,當局其後在李子壩站下設有觀景平台,方便遊客打卡。當地人指平日早上最少人,記者在星期二早上9時多抵達,現場目測有逾百人,場面比想像中墟冚。當列車快要「穿越」大樓時,群眾一同嚷着「車來了」,迅即同步舉機拍攝,場面震撼!想看得更過癮,可登上2號線向魚洞方向列車,坐近車頭的座位,當列車駛進李子壩站時,會讓你產生一種衝向大樓的錯覺,非常刺激!

山城下浩里 還原老街風貌

不可錯過的景點,還有2022年開幕、位於南岸區的新熱點——下浩里。下浩里佔地約1.7萬平方米,位於南濱路、東水門長江大橋北側,與龍門浩老街首開區(約1.3萬平方米)隔橋相望,是龍門浩歷史文化街區的重要部分。南岸區人民政府指修葺時使用當地青磚、舊瓦,結構上以磚木等為主,希望還原老街市井風貌。下浩里的建築依山而建,上落樓梯是等閒事,而道路、樓梯縱橫交錯,現時有文青咖啡店、新中式服飾店、宋代文化體驗館、餐廳、茶店、首飾店等,成為結合歷史的熱門文創景區。

眾多打卡點中,以位於1號出口附近的「這很重慶」紅磚牆最火熱。走得累了,來到麻雀餐酒吧(MÁQÙE)歎杯咖啡歇息,為何選這裏?咖啡好喝外,其瓦頂天台更是爆紅打卡點,不少女士都會坐在瓦頂眺望着江景打卡,周末例必大排長龍。

洪崖洞重現《千與千尋》夜景

在下浩里充分消耗體力後,已近黃昏,來到精品重慶火鍋店鶯花渡火鍋來個正宗的重慶火鍋,一嘗黃喉、腰片、毛肚、耗兒魚及重慶地道火鍋材料,補充體力。吃畢火鍋,夜幕低垂,記者跟隨重慶尼依格羅酒店的公關Jonina和Alice來到當地最熱門的夜景打卡點:江北嘴江灘公園,她們均說,「這裏可拍攝到洪崖洞(洪崖洞民俗風貌區)和千廝門大橋夜景,超美!」重慶傳統吊腳樓居群的洪崖洞於2006年起營業,待2016年才爆紅,據說因為日本網友發現洪崖洞與日本動畫《千與千尋》的油屋夜景非常相似。以往遊客熱捧洪崖洞晚間亮燈的一刻,近年有網友在對岸的江北嘴江灘公園,拍攝紅彤彤的千廝門大橋下金光閃閃的洪崖洞,並上載於社交媒體等而爆紅,因此有網民認為這樣看到的夜景更壯觀。

今次我們一行人在星期二晚上8時多抵達重慶大劇院,穿過保定門城牆來到江北嘴江灘公園。目測起碼逾百人一起觀賞千廝門大橋和洪崖洞夜景。Alice教路,現時最紅的打卡角度,是以璀璨的橋和洪崖洞為主體,人作前景的話,甫士要擺得更自然,同時要等待對岸重慶環球金融中心的燈光幕牆出現「重慶你好」4字才拍攝!為了影靚相,現場有情侶僱用現場的攝影師,每張照片由50元(人民幣,下同)起,攝影師會即場教大家擺對望、拖手等甫士。注意公園的沙石凹凸不平,小心步行,還要留意嘉陵江有否漲水,否則就不能走到公園內拍攝。●

李子壩觀景平台

地址:重慶市渝中區李子壩正街62號

洪崖洞民俗風貌區

地址:重慶市渝中區濱江路88號

下浩里(1號出口)

地址:重慶市南岸區南濱路

江北嘴江灘公園

地址:重慶市江北區北濱一路重慶大劇院東側

●重慶旅遊錦囊

證件:回鄉證

匯率:1人民幣兌約1.09港元

機票:7月份香港往返重慶,國泰航空1973港元起、中國國際航空1812港元起(皆連稅)

文:陳麗斯

編輯:王翠麗

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞