副刊

飲食

班戟漢堡 鬆軟鹹甜齊集一包

【明報專訊】扁牛角酥外,班戟包亦在香港掀起話題。班戟包或三文治(pancake / griddle cake sandwich)是美國常見的早餐之一,實際起源不詳,大多數人認同美國麥當勞令它走進國際食壇。2003年麥當勞在早餐內新增McGriddles,當時推出廣告,品牌形容「鬆軟而溫熱的班戟帶有甜美的楓糖味道(soft, warm griddle cakes-with the taste of sweet maple)」。現有煙肉芝士蛋味,用兩片印有品牌商標的楓糖味班戟,夾着蘋果木煙熏煙肉、炒蛋及美式芝士,還有豬柳或豬柳芝士蛋味。後來傳至土耳其、加拿大、菲律賓、新加坡及日本等地的麥當勞。日本麥當勞於2007年推出McGriddles,有豬柳、豬柳芝士蛋、煙肉芝士蛋等3款口味,隨着網絡效應,後來成為香港人遊日必食的地道早餐之一。記者嘗過,煙肉的焦香味與鬆軟的班戟楓糖味出奇合拍,豬柳則又鹹又甜。那香港麥當勞會否推出McGriddles?香港麥當勞回應:「一直留意最新飲食潮流和聆聽顧客需要,從而推出能回應市場的產品,不斷為顧客帶來驚喜,如有新產品推出,將適時公布。」

漢堡彈牙似日式炸肉餅

雖然在香港店仍未吃到McGriddles,不過在本港一些麵包店都有得食班戟包!除屯門的City'n Friends、新墟咖啡等小店外,早前荃灣老餅店泰興餅店推出的$15班戟包,以極震撼的親民價掀起排隊潮。日式梳乎厘班戟專門店PAN de PAIN Pancake & Sweets亦有班戟包。品牌自2016年開業至今,經常研發班戟款式,1年前創作出芝士漢堡班戟,將2片即叫即煎的美式班戟,夾着約2厘米厚的日式漢堡、生菜、車打芝士和燒烤醬。班戟用蛋、奶、日本小麥麵粉和ricotta芝士製作,ricotta能令班戟更蓬鬆,即使記者採訪30分鐘後,班戟還未塌下或變硬,入口仍然鬆軟。日式漢堡混合牛肉、豬肉和雞肉,肉質綿密而彈牙,充滿洋葱味,味道似日式炸肉餅(メンチカツ)。3月再推出焦糖燉蛋班戟三文治,是原餐牌的法式焦糖燉蛋班戟的外賣版。製法是將美式班戟蘸蛋水變濕,放上糖燒至焦糖脆面,再夾新鮮忌廉、自家製吉士醬和士多啤梨,以盒子盛載。日後還會推出朱古力香蕉等味道。品牌指近期在班戟包效應下,班戟漢堡的銷量自5月推出以來上升了三至四成,外賣的班戟三文治反應也不錯。至於連鎖快餐店Jollibee,早餐供應煙肉蛋班戟三文治外,最近新推出火腿蛋班戟三文治,還將供應時間擴展至平日下午茶時段,大部分門市有售。楓糖班戟即叫即煎,煙肉帶點焦香,與甜味的班戟頗搭配。●

PAN de PAIN Pancakes & Sweets(時代廣場店)

地址:銅鑼灣時代廣場B2層B215舖

註:堂食另加一

Jollibee

查詢:jollibee.com.hk

[飲食]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞