副刊

人生下半場

健康

仁濟健康快訊:中風長者突破自我 89歲活得精彩

【明報專訊】2024年是香港走出疫情,再次重新出發的一年;對已89歲的林耀剛來說,也是突破自己、豐盛的一年。

耀剛是仁濟醫院華懋護理院院友,他一向給予院舍職員的感覺是和藹可親、風趣有禮、謙謙君子的形象。他在院舍參加電台廣播,與院友分享生活資訊。由於曾兩次中風,耀剛不算口齒伶俐,聲線也有點薄弱,但非常用心,每次都會在講稿上做筆記,提醒自己停頓位,如何化成口語表達得生動一點等。耀剛又參加了仁濟醫院社會服務部在2023年9月至2024年1月舉辦的「耆人運動會聯院踩單車比賽」,活動連結9間安老院舍院友一齊做運動,強健身心,包括利用手腳單車加強院友上肢及下肢肌力。耀剛個子高,他是全院唯一可以踩直立單車的院友。先天優勢加上後天努力,他成為「健步如飛組」冠軍得主。

頒獎禮中,耀剛分享中風前曾跟師父學太極劍、太極扇等,有12年經驗,但中風後就暫停。到院舍後,經物理治療師及職業治療師鼓勵及教導後,現時耀剛每天早上4時起牀練習氣功及八段錦,所以他可保持身體強壯。參加今次比賽,除了獲得成功感之外,他與院友間亦建立深厚感情,互相支持,他以「華懋精神、唔輸畀人」為比賽口號及勉勵其他院友。

運動以外,耀剛亦有穩重、帥氣一面。在仁濟舉辦的「耆人御宴」(註)中,他穿起整齊西服,與一眾老友記盛裝打扮,一齊學習西式餐桌禮儀,享用高桌午宴,他更擔任代表與仁濟醫院華懋護理院副院長一同進場。

上電台分享中風經歷

耀剛家人十分支持他多參加活動,豐富經歷。今年4月院舍獲香港電台《善報》邀請接受訪問,耀剛與社工郭姑娘一同參與,活動前耀剛自行籌備講稿及自發練習,亦不介意分享中風的經歷。出發往電台訪問當日,他在車上開始緊張,但見到節目主持人,進入錄音室後,便顯得淡定,熱身後更投入,說話流暢自信。院友們十分期待節目播出。節目廣播後耀剛與院友網上重溫,看到院友目光充滿自信及滿足感。

回顧這半年時間,感謝耀剛與院舍一起成長,職員看到院友充滿自信,十分感動。

註:「耆人御宴」是由仁濟醫院社會服務部安老院舍服務經理、各安老院舍主管及活動參加者,一同作西服打扮及享用西式食品的高桌午宴,讓院友感受西式餐飲文化及餐桌禮儀,活動中頒發「耆人運動會」聯院獎項,鼓勵及嘉許院友在運動會的傑出貢獻。

文:郭婉藍(仁濟醫院華懋護理安老院助理社會工作主任)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞