副刊

封面

熱出新高度

【明報專訊】穿過綿長的下雨日子,夏至來到,香港終要迎來濕熱的夏,人人的身體立即如實給出反應,印度傳出熱死人,聖城麥加更發生過千朝聖者身亡的駭人慘劇。記者梁景鴻與攝記曾憲宗游走穿梭於香港高溫鬧市,看市民學生和工人如何與暑熱同在,表情是常見的一個「冏」字。先前說2023年6月至8月是有紀錄以來最熱的夏季,今夏又會否勝舊年,熱出新高度?原來據科學研究,真有預測指香港正在由「亞熱帶」邁向「熱帶」,熱帶國家的參考是緬甸、柬埔寨及印度等,四季不分明,全年相對高溫,不知香港人的基因可會隨之而生起怎樣的變化,影響膚色又或散熱能力之類。

早前曾刊出《月明星稀》導演陳炳釗訪問,談創作背後的點滴,特別想探討離去後的港人,劇作近日上演,引發了一些討論,有關離港與留港之間的相互理解與認同。同樣從事劇場創作的甄拔濤寫下觀後感,相對「離散港人」的說法,他更多從移民角度着眼看身分問題。

美國總統大選有點悶出鳥來,英國選首相也是兩個都不想揀,法國繼馬克龍解散國會後很可能出現極右上台的局面,林康琪則整理了剛獲釋的阿桑奇的故事,「他是捍衛自由的英雄?」她問。

(本網刊出的文章及作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

編者話˙黎佩芬

編輯•王翠麗

IG@sundaymingpao

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞