副刊

E潮

僅重99克 港日起飛免註冊 HOVERAir X1 Smart輕巧掌上航拍機刁鑽打卡

【明報專訊】暑假就到,又是大家執定行李爭相外遊的時候。旅途中打打卡、拍拍片是指定動作,不過人人都單靠手機拍攝,你又拍陽光海灘,我又拍陽光海灘,角度構圖都大同小異,如何呃like?近年,不同品牌都推出更獨特的拍攝工具,不論是掌上航拍機、拇指運動相機還是360全景相機,都能協助你以最刁鑽的角度,拍攝出最與眾不同的相片影片。

去年「e潮」都介紹過掌上航拍機HOVERAir X1,相隔約1年後已推出新型號X1 Smart。此型號是特別針對日本市場而推出,機身連電池重量減至99克,不但比上代的125克更輕巧,而且剛好符合日本法例要求,重量不足100克的無人機可豁免註冊。對於愛玩航拍的香港「哈日族」也是一大福音,可免除入境前要登記、繳費等繁複手續,只要遵守相關法規(詳見https://shorturl.at/guLbf)正確使用即可;至於香港方面,據民航處規定,重量不超過250克的無人機屬「甲1類」,無人機和駕駛員均毋須註冊,只要遵守操作規定即可(例如限日間使用,全程保持在視線內等,詳見https://shorturl.at/0bjG1)。

新物料更耐摔 掌心出發3秒即飛

X1 Smart棄用上代的可摺合設計,並換上更強韌的物料製作包圍邊框,以提升抗摔及耐擠壓能力。摩打及螺旋槳亦經過重新設計,令發出的聲量較上代降低5分貝。至於操作上,新機沿用前作的簡易操控方式,用家只要拿出機體,長按電源鍵再按拍攝模式鍵,它便能夠隨時起飛,全程最快只需3秒;並且可直接從用家的掌心出發,用最快起動速度來捕捉突發畫面。機體配備三重穩像系統,結合雲台穩定器、電子影像穩定和水平校正技術,聲稱在4級風力(風速每秒5.5至7.9米)下仍拍攝出穩定的影片。

既然冠上Smart的名堂,X1 Smart當然有更多智能功能。機身內置Qualcomm晶片,支援AI人像識別、VIO(Visual-Inertial Odometry)定位技術、ToF雷射測高系統等功能,無論拍攝主體如何移動,都能鎖定在畫面正中央。今代預設的拍攝模式增至8種(懸停、跟隨、漸遠、環繞、俯拍、定格拍照、平行跟隨、智能控制),玩法更多。續航力方面,單次充電可使用10分鐘左右,能拍攝約20段由AI輔助的影片。覺得不夠用的話,廠方也新推出流動雙位充電座(售價:$498),內置5000mAh電池,可額外為X1 Smart充電約2.5次。●

HOVERAir X1 Smart

影片解像度:2.7K@30fps、1080p@60fps

相片解像度:1200萬像素

最高速度:7米/秒(水平)、1.5米/秒(升降)

飛行高度:最高15米

儲存:32GB,不設插卡

體積:111×142×27mm

重量: 99g(連電池)

售價:$3698

網址:wearereadyhk.shoplineapp.com

文:吳一鳴、周群雄

美術:謝偉豪

編輯:布偉倫

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞