副刊

旅遊

親親動物界明星 與水豚暢泳

【明報專訊】除了貓狗之外,台灣動物界近年爆紅的莫過於樣子呆萌、身材圓滾的水豚。水豚在台灣人氣高漲,網絡影片中經常可見牠們可愛的身影。這股熱潮不僅令坊間大量湧現水豚相關商品,也令台灣各地觀光農場引進動物界大明星吸引遊人。去年在屏東恆春鎮附近開業的「鹿ㄦ島水豚生態園區」,便是其中一個以水豚為主題的觀光景區。

水豚是世界上最大的齧齒類動物,是天竺鼠的近親,主要生長在南美洲水域,以水生植物為主食。成年水豚每隻體重平均約40至50公斤,擁有強健有力的四肢,會游泳之餘更是短跑好手。水豚給人呆萌、與世無爭的印象,事實上,水豚經馴服也可像貓狗一樣與人類親暱互動,也能與其他動物安然相處,所以也被譽為動物界「交際花」。

鹿ㄦ島水豚生態園區以日式風格建築設計,園內不僅可以餵飼水豚、梅花鹿、黑鼻羊等動物,更可參加全台唯一與水豚一起游泳的獨特體驗。從入口的大鳥居開始,先以門票換餵食用的牧草,再沿參觀路線在有如淺草雷門的迷你版「豚門」打卡,再進入水豚泡澡互動區。這裏有眾多水豚等待遊人餵食,有些吃飽了便在水池閉目泡澡,慵慵懶懶的模樣相當可愛。

蹲低身體輕聲細語 免水豚受驚

「與水豚共游」的專屬水池,深85厘米,水質非常乾淨,池中放滿了牧草。帶領我們下水的教練是資深飼養員,非常熟悉水豚習性,全程在旁指導我們如何與水豚親密接觸。教練解釋水豚天性機警膽小,需要經過減敏訓練才能逐漸適應與遊客接觸。當日與我們同游的水豚寶寶抹茶和綠茶,以及牠們的媽媽,都是經過悉心調教才可與遊客互動。教練提醒說,為免嚇怕牠們,我們應盡量蹲低身體至水豚的視線水平高度,並保持動作緩慢和輕聲細語。

為了吸引水豚君留在身邊,我們不停向牠們餵飼牧草。水豚非常溫馴,安靜進食,我們可放心輕撫和輕抱着牠。牠們的毛皮比想像中硬,而身體就相當溫暖柔軟。這難得的經驗相當有趣,來屏東一定要把握機會前來體驗。●

小提示:中午前入園 可與動物多互動

建議盡量安排在中午前入園參觀,因為屏東每日中午開始會變得非常炎熱,動物可能會躲起來。此外,牠們未吃飽前比較主動和活躍,如果太晚去,已被遊人餵飽,互動自然較少。

鹿ㄦ島水豚生態園區

地址:屏東縣恆春鎮省北路275之1號

時間:上午10:00至下午5:30

交通:於恆春轉運站乘搭客運101、201、301、302、8239至網紗站下車,車程約10分鐘,車費23新台幣(約6港元)

facebook:鹿ㄦ島Paradise of capybara

[旅遊]

上 / 下一篇新聞