副刊

旅遊

與「毛孩」共舞 躺平看海 屏東賞雕塑 萌貓超療癒

【明報專訊】在台灣最南端的屏東縣,除了有墾丁熱情的大海之外,還可以在與海相連的「看海美術館」,欣賞日本藝術家期間限定的超萌貓狗雕塑,更可以在最新的生態園區,體驗全台唯一與水豚親親抱抱、一同暢泳的機會,感受可愛動物們帶來的無比療癒。

一個以貓和狗「溫暖的日常生活」為主題的展覽,對於貓奴和狗派自然感到相當興奮,但即使是平時較少接觸或沒有飼養貓狗經驗的人,也會被作品維肖維妙的表情和生動幽默的動作造型吸引。「極度日常——屏東展」展出來自日本知名療癒系動物雕刻藝術家——花房櫻(Sakura Hanafusa)和橋本美緒(Mio Hashimoto)合共78件木雕創作。

高14米充氣貓戶外擁抱

二人憑藉敏銳觀察力和精湛的雕刻技藝,將生活中的親密伙伴轉化為充滿靈魂的藝術作品,以表達對動物生命的敬意與頌讚。展覽一大亮點是在戶外展示的3組大型作品,包括兩隻高14米的巨型貓咪緊抱相擁的充氣展品、在屋頂上躺平的懶惰貓,以及一隻高4米的可愛柴犬寶寶。難怪為期3個月的展覽自4月開始,每到周末都有大批人潮前往參觀,輪候進場往往長達一兩小時,貓狗的萌力的確難以抵擋!

是次展覽在屏東車城鄉的看海美術館舉行,這是一座位於漁港旁的小型美術館,前身為閒置的海口港候船室。全館以簡約船形設計,挑高玻璃幕牆讓室內灑滿陽光,並透視戶外山巒海港美景。過去幾年,美術館曾邀請多名日本當代藝術家來設展,如矢延憲司去年8月舉辦的「SHIP'S CAT船仔貓」等,再加上每年一度、備受矚目的落山風藝術季,小小的美術館已成為台灣重要的藝術基地之一。

平行世界中貓咪日常

「極度日常」兩名藝術家花房櫻和橋本美緒,雖然同樣是傳達對貓狗的愛與感謝,但作品風格截然不同。花房櫻特別喜歡貓咪,其作品描繪了平行世界中貓咪的日常生活,有戴着生日帽開派對的貓咪,或在舞台上忘我地勁歌熱舞的場景;這些創作充滿詩意和想像,生動有趣地展現了貓咪的自由和調皮個性。她希望藉由貓咪的力量,帶給人們更多快樂和溫暖。

至於橋本美緒作品中的貓和狗,都是跟她相處過,或在日本某地方有故事的名氣貓狗,她想以日本木材雕刻出這些生活在日本的貓狗,讓牠們穿越時空,讓世界更多人和牠們交談,撫摸和疼愛牠們。她所雕刻的作品從神態至毛髮也栩栩如生,如其中幾隻在沙發牀上或卧或坐的貓咪,姿勢活潑,眼神可愛,像真度極高,完全不像一件木雕,一時讓人難分真假。●

極度日常——屏東展

展覽日期:即日至7月28日

時間:上午10:00至晚上6:00(逢周二休館)

門票:免費

地址:屏東縣車城鄉海口路1-12號「看海美術館」

交通:從屏東枋寮車站乘公車518、9117、9188至「海口港站/長灘飯店站」下車,車程約1.5小時,車費100至111新台幣(約25至28港元)

網址:www.amazing-pingtung.com/ultra-daily

小提示:風大充氣貓或不「當值」

礙於看海美術館位置靠海,加上受落山風影響,當吹起大風時「擁抱貓咪」充氣裝置會暫停展出(另外兩個較小型的充氣展品比較不受風勢影響),想知參觀當日貓咪有否「當值」?可事先查看官方fb專頁或致電美術館查詢:+886 8-882-5601。

●台灣旅遊錦囊

入境要求:符合資格的香港居民可網上申請電子入出境許可證,

網址:bit.ly/3YTBkef

匯率:100新台幣約兌25港元

機票:7月份香港往返高雄,長榮航空約1370港元起(連稅及燃油附加費)

文:司徒鳳恩

美術:謝偉豪

編輯:周淑樺

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

[旅遊]

上 / 下一篇新聞