副刊

開眼 藝述速遞

Friday Planner:疏與密

【明報專訊】「我留着你在身邊,心仍然很遠……就欠一點點,但這一點點,卻很遠。」明明近在眼前,卻恍似遠在天邊,若即若離的關係,令人感到既陌生又熟悉。葵涌The Stroll gallery正舉行韓國藝術家鄭智允(Jiyoon Jeong)個展「Ambiguous Intimacy; 這麼近 那麼遠」,名字正取自文首歌詞來源——張學友《這麼近(那麼遠)》。鄭智允藉創作「揭示在數碼空間中形成的模糊親密感」,探討當今世代的人際關係。走入展覽,牆上的畫都只有白色和深深淺淺的藍調。原來她重構了網絡上發現的圖像,透過繪畫語言重新詮釋人物姿勢、表情和狀態,觀者或可在作品中發現親密感。比如撐傘男生、仰頭女生、兩個正在喝酒的人,或近距離記錄神情的畫作,一一待觀者解碼和感受。

世界當然不止藍與白。除了思索人際關係,也有藝術家視作品為遊樂場,「迷失在這場創作遊戲」。東京藝術家松岡亮從小畫畫,自1990年代東京街頭文化發展出個人風格,創作涵蓋繪畫、素描、刺繡和壁畫等。他的大大小小刺繡紡織品來到本地WKM Gallery,佈滿個展「Sky beyond words.」。現場有多幅繡於2023至24年的《無題》,鋪滿不同顏色、草葉狀的線條,有疏有密,猶如自然景象,亦似融合了塗鴉的隨意感。松岡亮曾說:「無論在東京還是香港,花兒盛開的地方並不重要……這只是為了嬉戲而已。」展品色彩繽紛而抽象,帶領觀眾「嬉戲」,游走於他的思緒。

#鄭智允 #這麼近那麼遠

#松岡亮 #Sky_beyond_words

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞