副刊

Beauty

Life & Style

beauty:眼妝深邃 唇部飽滿水潤 塑造韓國男星精緻妝容

【明報專訊】時裝周豈止單純看設計師發表新作,同時還是一場又一場欣賞靚人靚衫的社交派對。米蘭和巴黎2025春夏男裝周,型男雲集,多名火紅的男神級韓星、K-pop偶像獲邀飛往當地看騷撐場,穿上品牌提供的服飾雖是指定動作,但他們還使出「Oppa招數」,就是為造型配上精緻妝容,塑造出鮮明形象。

新世代的韓國男士,普遍注重外表,他們不但自小學習護膚知識,還懂得化妝技巧。走在銀幕前的一眾韓國男星、K-pop偶像,除了透過影視、音樂作品展現才華,同時也透過彩妝塑造形象,展現個性和魅力,甚至成為近年備受關注的時尚潮流,打破性別標籤的束縛,塑造美男子形象。想擁有媲美韓國男星的妝容?我們向資深化妝師Chris Lam請教,掌握當中的要訣。

擁有健康肌膚是關鍵

韓國男星以擁有近乎完美無瑕的妝容而聞名,讓不少人羨慕。Chris指出關鍵在於他們擁有健康的皮膚,他建議男生在日常護膚中,必須做好保濕和防曬工夫,令皮膚保持白皙。至於如何做出他們看起來水潤自然的底妝,他表示:「他們尤其注重妝前打底的工夫,會塗上具保濕功效的精華、妝前乳、遮瑕膏,再輕拍上氣墊粉底,避免造成厚粉的妝感;然後會加入小量碎粉,保持妝容持久度。」韓星亦着重修飾和提升自己的面部輪廓,令五官看起來更具立體感,「可以在上妝前,先用美容儀按摩面部,幫助提升輪廓」。另外,Chris認為,他們會利用高光和陰影產品,例如打鼻影,來修飾面部輪廓,把五官勾勒得更加精緻。

深淺啡色眼妝 充滿神秘感

近年不少韓國男星掀起了深邃眼妝的潮流,令眼神充滿「殺傷力」,並成為整個妝容的焦點。「他們多數選用啡色,先把淺啡色眼影塗滿整個眼窩和眼瞼後,再於眼頭和眼尾位置運用深啡色眼影塑造層次感。」雖說深邃眼妝看起來充滿神秘感,但當看到男團Stray Kids成員Bang Chan的眼妝,也許對於看不慣男生化妝的人而言, 會認為太過「重手」,不過Chris指出:「這是他們流行的妝容風格,其實並不算誇張,沒有『化錯妝』之嫌。」

至於唇部妝容,很多韓國男星都鍾愛水嫩紅潤唇妝,塑造出飽滿水潤的妝效,散發迷人氣息。Chris教路:「要做出這種妝效並不困難,可以在唇邊塗上紅色唇膏,再用手指向唇部中央位置輕輕印出『透紅』妝效。」●

查詢:Givenchy Beauty 2111 8930(K11 MUSEA店) Hourglass https://www.hourglasscosmetics.com M.A.C Cosmetics 3101 4919(圓方店) Tom Ford Beauty 3572 0184(ifc 連卡佛專櫃)

文:劉詩言

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞