副刊

Watchout

金屬陶瓷化物料 堅韌輕巧 腕表創意之光 一按即亮

【明報專訊】差不多每隔兩年,Panerai便會發布一款全新的腕表物料,這幾乎成為品牌的指定動作。但當愈來愈多高級製表品牌推出高科技陶瓷、碳纖維物料作為金屬以外的選擇時,Panerai今年卻反其道而行將焦點放回金屬,研究如何將金屬變成陶瓷,成為比傳統陶瓷更具抗斷裂韌性的專利物料,並推出具電致發光功能的LAB-ID系列第4款概念表Elux!

說Panerai將金屬變成陶瓷是有點誇張,更正確來說是將金屬陶瓷化。全新專利材質Ti-Ceramitech的靈感源自Luna Rossa賽艇,賽艇船身上經常用到陶瓷化塗層物料以減低摩擦力,提升賽艇效能和速度,這讓品牌研發團隊想到,能否將鈦金屬陶瓷化呢?經過7年時間鑽研和開發,品牌終運用電漿電解氧化(Electrolytic Plasma Oxidation)技術讓鈦金屬陶瓷化。此工序將鈦合金表面轉化為一層密集的陶瓷層,以特定元素結合電解質組成,並形成如海洋一樣的深藍色調。陶瓷化的鈦金屬硬度有顯著提高,表殼重量較精鋼輕44%,但其斷裂韌性卻比傳統陶瓷高出10倍之多,亦能夠承受高壓和高溫。

鈦合金表面轉化成陶瓷

首次用上此物料的是Submersible QuarantaQuattro Luna Rossa Ti-Ceramitech系列腕表,採用P.900自動機芯,備有可靠的3日動力儲存功能。表圈的製作跟表殼一樣,機械加工的鈦金屬經過陶瓷化工序,再經精密加工讓底層金屬露出,以不同材質帶來對比效果。腕表防水深度達500米,並經過比保證防水深度高25%的嚴格水壓測試。表款分別有藍色太陽放射紋表盤和白色霧面粒紋表盤兩款,均飾有Luna Rossa字樣和紅色小秒針,以細膩細節向帆船隊致敬。日期視窗設於3時位,9時則有低調小針盤,伴隨夜光指針和時標。為呼應Ti-Ceramitech的獨特藍調,品牌特別訂製相應色系的表帶。

表展之後,品牌亦在6月中發布了一枚同樣以Ti-Ceramitech製作的重頭作:Submersible Elux LAB-ID腕表。發光功能一向是Panerai的重點研究技術, 例如當年著名的Radiomir和Luminor自體發光塗料。全新推出的Elux表款,則源自一項1966年6月15日取得專利的技術。Elux全名為elettroluminescenza(電致發光),原指表面均勻發光的電致發光板,能製成不同尺寸、形狀,透過電力保持穩定的亮度。這種發光板不含放射物質且相當耐用,可抵禦撞擊和震動。它具備低耗電量的特性,能透過攜帶式電池或固定交流電源供電,也能按需要調整亮度。Elux是當年意大利海軍其中一項非常重要的工具,滿足了他們對可靠和高效率光源的需求。這種發光板被用來提升航海儀器的發光性能,在船艦控制中心和內部信號板的應用尤其重要,確保人員清晰讀取儀器資訊。而在海軍軍艦甲板上,也被用作發光路徑和標示,引導直升機在夜間或低能見度時順利降落。

機械機芯推動電致發光

這次以Elux製成的新表是LAB-ID概念表款的最新一員,是品牌 「創意實驗室」(Laboratorio di Idee)研發的第4款概念表。 表廠花上8年時間研製,將發光技術與機械製表專業結合,創造出可隨按即亮的全機械機芯。直徑49毫米的腕表具500米防水性能和30分鐘動能發光功能。隨按即亮功能完全由機械動力儲存系統驅動,只要打開表側8時位置的專利按鈕保護系統(pusher-protector system)並按下按鈕,發光系統便會讓腕表發亮。腕表搭載的P.9010/EL機芯配備6個發條盒,其中2個提供3日動力儲存,餘下4個發條盒則連接微型發動機,將機械動能轉換成電能。電能會被引導和點亮表盤的各個顯示部件,包括發光動力儲存與時標。要讓指針和表圈圓點等會移動的部件發光極具挑戰,研發團隊需克服困難,才能將電能傳輸到表殼外的表圈,並同時保持優異防水性能。腕表表冠護橋換成SUB LAB標記,時標與時針採用綠色夜光塗料SuperLuminova X2,在暗處180分鐘後,發光亮度比SuperLuminova X1高10%。藍色分針與表圈圓點則塗覆SuperLuminova X1,腕表全球限量150枚。

Luna Rossa表款 帆船賽體驗

品牌自2017年開始與美洲盃頂級帆船賽結緣,2019年開始成為意大利Luna Rossa Prada Pirelli帆船隊贊助商,一直推出多枚跟帆船賽有關的表款。今年的美洲盃帆船賽將於8月至10月假巴塞隆拿舉行,品牌特別為此推出Submersible GMT Luna Rossa Titanio腕表。42毫米表殼以5級鈦金屬製造,時標和指針上覆以Super- LumiNova X2夜光物料。P.900/GMT24H自動機芯備3天動力儲存、GMT兩地時間顯示和24小時刻度,呼應品牌在2000年代初發表的早期腕表款式。

除了推出新表,Panerai也為表主提供別開生面的顧客體驗!即將在7月面世的Submersible Tourbillon GMT Luna Rossa體驗版腕表,是Submersible系列首款配備陀飛輪複雜功能的45毫米腕表,並首度結合陀飛輪和Carbotech碳纖維複合材質。Carbotech物料是在多層碳纖維薄片中加入高端聚合物PEEK(聚醚醚酮),再以特定溫度高壓黏合形成堅硬耐用的複合材質。但腕表更特別之處,是Panerai會邀請買下此表款的表主,在決賽期間前往巴塞隆拿參與精心規劃的多項體驗活動,親身感受帆船賽的緊張刺激,更能在帆船賽事幕後直擊,與Luna Rossa Prada Pirelli帆船隊互動交流!●

查詢:8200 3033

文:張曉冬

編輯:陳淑安

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

[Watchout]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞