副刊

Happy PaMa 教得樂 第507期

Happy Pa Ma

升學攻略.幼稚園及小學篇:免費幼園英文程度較低?

【明報專訊】問◢ 我家女兒現於一私校讀PN(學前班),去年替她報考了青 衣商會將軍澳幼稚園,並獲取錄。不過在最近一兩個月,女兒開始更多表達自己,更是常用英文整句去表達,實在令我們感到驚喜。只不過常常聽說免費幼稚園的程度較低,所以我在想應否替女兒轉讀私幼,以免浪費了她已有的語言能力?

答◢ 青衣商會將軍澳幼稚園是參加了幼稚園教育計劃的「免費」幼稚園。參考教育局的質素評核報告,本人給其排名(從A++到A-)為最高的A++,表示該校無論在「管理」與「組織」、「學與教」、「學校文化及給兒童之支援」以至「兒童發展」都表現優良。而該校於2022/23的小一派位中,亦有不少畢業生升讀直資小學如真道書院、播道書院、保良局陸慶濤小學、優才(楊殷有娣)書院小學部,以及私立小學如民生書院、啟思學校等,可見青衣商會將軍澳幼稚園之英文程度,足以考入直資私小。

民生幼園生 85%直升小學部

問◢ 你好,我家兒子偏向文靜,適合一些教學比較傳統的學校。請問九龍禮賢學校幼稚園部和民生書院幼稚園,哪一間有較大機會升上其小學?如不打算直升,在裏面畢業後另考直資或私小也會有優勢嗎?

答◢ 九龍禮賢學校幼稚園部約有80%學生升上其小學,而民生書院幼稚園則有約85%升上其小學,所以民生書院直升小學有優勢。如另考直資或私小,禮賢學校網頁指於2022/23年度有學生升上直資如播道書院、保良局陳守仁小學、香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學,私小如九龍塘學校(小學部)、啟基學校等。民生的網頁則沒有公布畢業生所升讀的學校,但相信亦有不少畢業生獲直資私小垂青。

沙田網較大埔網多英中選擇

問◢ 本人家住大埔,大仔現讀K3,請問留在學84網(有20分)升小一,還是搬屋選沙田88網?請問哪一網對日後升中較有優勢?

答◢ 所謂對日後升中較有優勢,你意思是否指日後有更大機會找到英文中學就讀?如是,84網是大埔,英中有4間;88網是沙田,英中有10多間,因此88網比較有優勢。但如果你兒子在88網少過20分,獲心儀小學取錄的機率會比在84網低,這一點你要留意是否值得。

文:趙榮德

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第507期]

上 / 下一篇新聞