副刊

Happy PaMa 教得樂 第507期

Happy Pa Ma

半職爸爸:假如外星人要寫一份地球報告

【明報專訊】第一份報告應該是這樣的:

這裏的人,要接受教育,他們會被困在一個叫做學校的地方,學習做一個好學生。他們要穿上一式一樣的制服,學會服從命令,遵守規矩,接受老師的斥責。他們要學會,無論同意或者不同意,都一定要對老師說:「明白。」學校的地方不大,周圍都是圍牆。學生大部分時間志同道合,有講有笑,當然,根據觀察,學生之間偶然也會出現激烈的打鬥。這些打鬥很快會被學校的教師制止,而且情節嚴重的學生,會被罰一段時間不能和其他學生一起上課。學生每天有固定時間,可以去不算大的操場,活動一下手腳。

祝同學早日畢業

他們會在學校吃飯,每天都可以選擇不同飯菜,但選擇其實十分有限,味道似乎也不太令人滿意。

每個人畢業的時間是不同的。有些人十多年就可以畢業,但是也有人要花二十多年才能完成學業。未畢業的人都會對畢業者送上祝福。有人畢業,也有新學生加入,他們不會受到盛大歡迎,只會迎來一些憐憫或者嘲弄的目光。

學校是一個可怕的場所,每個學生,看上去都面如死灰,了無生氣。那些教師的精神狀態,和他們所教的學生,並無分別。

為何有這麼多監獄?

第二份報告是這樣的:

這裏有很多監獄,被囚的都是犯了錯的人。進入了監獄,他們都要穿上一式一樣的囚衣。他們有的體型和其他人一樣,但更多似乎是因營養不良而發育遲緩的人。他們在監獄會受到文明的對待,每天有自由時間,可以在操場「放風」。其他時間,他們要學習成為正常人。他們犯的錯,每天都有監視者提醒,要他們改過自新。他們知道自己無法反抗,因此多數情况下,無論看守者說什麼,他們都會說:「知道。」他們服滿刑期,就會出獄,其他囚友會為他們慶祝。

每個人都面如死灰

他們會在監獄內嬉戲,但有時會因此被監獄看守者懲罰。他們有時可以看電視和書,但是並不能任意看電視和書籍,因為有些電視節目和書籍內容,並不適合囚犯觀看和閱讀。他們在監獄待得久了,會鬧脾氣,會打架,會流淚,甚至會在監獄自殺。地球的監獄雖然文明,例如規定看守者不能體罰囚犯,可是,囚犯亦有可能因為無法承受被囚的巨大壓力而自尋短見。

監獄是一個可怕的場所,每個囚犯,看上去都面如死灰,了無生氣。那些看守者的精神狀態,和他們所看守的囚犯,並無分別。

學校vs.監獄

這兩份報告最後送到外星人長官手裏:

經驗老到的長官,馬上發現兩名實習生犯了嚴重錯誤:他們把兩個地方搞錯了;第一份報告的「學校」實為監獄,第二份報告的「監獄」實為學校。

文:張帝莊

作者簡介:資深新聞工作者,曾採訪多個「第三世界」國家,卻認為自己的家更值得探索。既是悠閒的寫字人,又是忙碌的爸爸。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第507期]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞