副刊

Happy PaMa 教得樂 第507期

Happy Pa Ma

名人親子:「神隊友」丈夫分擔育兒工作 余香凝:不逼子女讀書 快樂最重要

【明報專訊】余香凝(Jennifer),31歲,2016年正式加入電影圈,8年後,憑電影《白日之下》獲香港電影金像獎最佳女主角。要樣貌有樣貌,要演技有演技,連帶家庭都讓人羡慕不已,有支持她追夢的丈夫,也有兩個可愛兒女。大部分女性想得到的「角色」,她都拿到手了,不過在演繹過那麼多不同角色中,她還是最重視「媽媽」這個角色,「例如家長日、觀課日或者女兒表演,我盡量都想出席,不想因工作而錯過」。任憑你是大明星大影后,站在孩子的面前,媽媽也心甘情願變配角。

文︰顏燕雯

服裝提供:Shiatzy Chen

余香凝(Jennifer)和丈夫Tim育有3歲女兒Clare及9個月大兒子Clement。快升K1的Clare已知道媽媽是個演員,「我有解釋給她聽我的工作是什麼,例如我們一起看《非同凡響》,告訴她我扮演學生」。女兒承繼了媽媽愛表演的基因,擁有強大表演慾的Clare已經參加了幼兒戲劇班,平日吃完飯,有事沒事都要唱歌娛賓。「在金像獎頒獎禮舉行前,我和她在家一同看奧斯卡頒獎典禮,看到愛瑪史東(Emma Stone)得獎,她說要再看一次,因為她也想得獎!後來當我拿到女主角獎,我便告訴她,那是媽咪很努力地做一件事而得到的,她回到學校便跟校長說,媽媽拿了一個公仔獎。」媽媽談起女兒的趣事,雙眼發光。

產後仍想演戲 母親丈夫全力支持

對女演員來說,27歲結婚生子確實比較早,Jennifer曾在訪問表示,她一直嚮往有自己的家庭,甚至在電台節目訪問中提到,很多人都會覺得女演員一旦結婚生子便會息影。當女兒1歲半時,《白日之下》導演簡君晉問她的工作心態如何、是否還想演戲,Jennifer鐵定自己仍想繼續做演員,於是參加試鏡,最後憑着扮演記者凌曉琪這個角色,分別獲得第30屆香港電影評論學會大獎、2023年度香港電影導演會年度大獎及第42屆香港電影金像獎的最佳女主角。要成就這個女主角,Jennifer在台上台下多次感謝家人支持,特別是支持她放心追夢的媽媽和丈夫,「有他們的支持可讓我更投入和放心工作,堅持追尋夢想。」

她的媽媽和丈夫是她育兒路上的「神隊友」。Jennifer從小已經覺得媽媽很厲害,每天24小時妥貼照顧她和妹妹,母女二人關係十分密切,她遇到任何事情也會向母親傾訴。直至自己當上人母,媽媽仍然是她的最強後盾,「記得兒子出生一個月後,我便要開始宣傳電影,又要為金馬獎、金像獎做準備,更要飛到不同國家參加影展,這段期間媽媽很幫得手,讓我可以放心工作」。至於丈夫,她形容他既老實又愛家庭,無論任何時候都全力支持她。疫情期間電影巿道冷淡,她專心湊女,曾擔心沒有機會再拍戲,可是丈夫對她非常有信心,說一定會有人找她演出,着她不用擔心;後來她重拾演員身分,日間忙於拍攝,晚上要起牀照顧孩子,有一天她終於撐不住,愁眉苦臉,幸好丈夫發現。「他問我為什麼這樣子,我說我很累,他就說:『你講吖嘛!只要你出聲,我就會知道。』從此之後每天晚上他都會起牀湊仔。」

建開心家庭氛圍 按子女性格選校

Jennifer深信家庭氣氛開心,才能培育出開心的小朋友,因此令子女快樂成長是她的育兒目標。「以前懷孕時,因為經常收到四方八面的資訊,說這間學校好,面試又要怎樣,弄得我很緊張;後來女兒慢慢長大,我發現應該觀察她的性格,決定她適合哪種教育,所以至今仍未決定她將來會讀國際學校還是本地學校,見她PN班讀得開心,老師又有愛心,就原校直升K1好了。」看到很多孩子背負龐大學習壓力,她更加不想把子女逼得太緊。「可能我受到自己家庭影響,當年讀書,媽媽從來沒有逼我要怎樣怎樣,而是做陪伴者的角色,常強調問心無愧便可,這個觀念一直影響我面對學業、事業,甚至做人處事的態度。現今有些人面對工作或生活壓力時,不太懂表達或宣泄自己的情緒,或因童年時未能建立正面的情緒及思維。現在我看到女兒畫的畫都是七彩繽紛,就知道她是個開心的小朋友,也很慶幸我們能給予她一個快樂的成長環境。」

[Happy PaMa 教得樂 第507期]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞