副刊

健康

知多啲:長新冠、遺傳致異常脫髮

【明報專訊】頭髮生長分三大階段,包括生長期(約2至6年)、退化期(約2至6星期)、休止期(約3至4個月);在休止期時,頭髮的毛囊會逐漸萎縮,頭髮脫落,然後再生長新的毛髮,整個過程循環不息。皮膚及性病科專科醫生胡惠福指出,約九成頭髮處於生長期,其餘頭髮分別處於退化期及休止期。正常頭髮生長過程必會經歷以上3個階段,但若生長和休止期受干擾或毛囊受破壞等,便會有脫髮或禿頭的危機。

他以長新冠為例,美國疾病控制及預防中心2022年研究報告指出,感染新冠病毒的患者中,有五分之一出現長新冠後遺症,其中一個症狀就是脫髮。新冠患者康服後有脫髮問題,估計是因病毒干擾,誘發毛囊提早進入休止期,此現象一般在感染後1至3個月出現,休止期落髮約持續6個月,待毛囊恢復至生長期,會慢慢長出新頭髮。

雄激素致雄禿 最早青春期開始

除長新冠外,以下原因亦會導致脫髮:

˙雄激素遺傳性禿頭(簡稱雄禿)

雄激素遺傳性禿頭是結合遺傳及荷爾蒙引發。雄激素二氫睾酮會令毛囊轉變,受影響毛囊所生出的毛髮會逐漸變得幼細、較短和較淺色,最終毛囊會完全萎縮至停止生髮。雄禿最早可在青春期開始,男士到了50歲,半數會受影響,先是髮線後移,其後頭頂和太陽穴頭髮相繼變薄,形成M字額或「地中海」。至於女性,通常會從頭頂開始變得稀薄,更年期後會更加明顯

˙斑禿

斑禿因免疫系統出現問題,毛囊受免疫系統攻擊,出現如硬幣大小的禿髮,嚴重會有大面積脫髮。除頭髮以外,眉毛、腋毛等也可能受影響

˙疾病

例如缺鐵性貧血、甲狀腺失調、紅斑狼瘡、長期病患如肝腎功能衰竭

˙頭皮受感染或皮膚受損

˙身心壓力

心理或身體受到極大壓力,導致廣泛脫髮,頭髮會提早進入休止期,並在2至3個月內大量脫落,例如大病一場、嚴重精神壓力、營養不良、藥物影響等

˙藥物或治療副作用

服用某些藥物如抗癌藥物、高劑量維他命A、關節炎藥等,或接受放射治療影響毛囊生長

從中醫角度,肝藏血,肝血充分,頭髮就有充足供血;脾主運化,負責把營養輸送全身,包括毛髮;腎中精氣是人體根本,故頭髮可健康生長及維持都與腎有關。註冊中醫胡子軒稱,新冠患者因肺脾兩虛或氣陰兩虛,引發脫髮。加上肝臟與氣血相關,還處理情緒,新冠患者因有持續後遺症伴隨焦慮不安,令情緒不穩,進一步傷肝,繼而影響肝血的生成。他續指,正常人每天約掉100條頭髮,只要持續有新頭髮長出便屬正常,但如新頭髮生長緩慢、較原先幼,以及局部位置顯得稀薄便要留意。

治療脫髮,先要找出脫髮原因,對症下藥。以雄禿為例,胡惠福表示,有外用及口服藥物,可單獨或合併使用,口服藥物非那雄胺(finasteride)只適用於男性,外用生髮水米諾地爾(minoxidil)則男女皆適用。不過,兩者都要持續數月至數年治療才見效。另外,口服藥可能會出現性慾降低、精液減少等副作用。

上 / 下一篇新聞