副刊

健康

白髮集中一位置 脾胃腎響警號

【明報專訊】稱得上三千煩惱絲,大家對髮質、髮色、髮量都有不同煩惱,人人都希望有一頭絲滑濃密的秀髮。

一頭銀絲白髮,一般會令人顯老,還可能反映健康狀况。都市傳說白頭髮拔一長三,雖然未必是事實,但中西醫都提醒,頭髮不能亂拔。

黑色素細胞衰退 提早長白髮

白髮出現是因為頭髮毛囊中黑色素細胞新陳代謝變差,無法分泌黑色素。皮膚及性病科專科醫生胡惠福解釋,到了一定年齡,生白髮乃正常生理現象;但有部分是遺傳導致,因毛囊黑色素細胞功能衰退,分泌黑色素不足或缺乏,灰髮或白髮提早出現。

腎氣充足 頭髮烏黑強韌

中醫理論「腎主骨,其華在髮」及「髮為血之餘」,意指腎有足夠精華才能養髮。註冊中醫胡子軒解釋,頭髮健康來自血液滋養,當血液充盈流通順利,便能將營養輸送至毛髮,使頭髮茂密生長;當腎氣充足血氣旺盛,頭髮會有光澤、烏黑及強韌,相反,頭髮則顯得乾燥、開叉、斷裂及脫落。女子約42歲開始出現白髮,男子則48歲左右;有些人白髮集中在某一位置,可能反映健康狀况:

˙兩鬢、耳上 肝火盛或缺肝血

可能與失眠、過勞、壓力過大相關。建議保持良好作息、充足睡眠,紓緩緊張壓力。按壓陽陵泉穴和太衝穴,多吃養肝血食物,如枸杞及紅棗等,疏肝理氣,以助入眠

˙前額 脾胃失調

反映身體消化吸收功能不良。建議三餐要正常,少吃生冷食物,忌過度節食減肥。另外,可能與過度思考或婦女產後氣虛血弱有關,可多補充平性、溫性食物,如地瓜、南瓜、胡蘿蔔等,三餐定時及定量;另可按摩足三里,有助氣血循環

˙頭頂、後腦勺 腎氣虛弱

腎臟及生殖、泌尿系統出了狀况,可能熬夜、作息不正常、過度疲勞,情緒容易緊張;建議多食用黑色食物,如黑芝麻、黑豆、黑木耳等幫助補腎,以及定時做低強度有氧運動

「食黑補黑」 亂拔傷毛囊致脫髮

胡子軒續指,因年老長出白髮是沒法逆轉,不過,可進食一些護髮的黑色食材「食黑補黑」,如黑芝麻、黑豆、烏雞、桑椹、黑木耳等,有一定保健作用。他又提醒,頭髮不可亂拔,雖然坊間傳聞拔一根白髮就長三根的說法無稽,但拔頭髮會傷害毛囊,嚴重可引致毛囊炎和脫髮。

過度染髮、壓力 反增白髮

另外,不少人為了遮蓋白髮而選擇染髮,但胡子軒指出,不要過度染髮,因大部分染髮劑含有化學成分,頻密使用會刺激毛囊,反而增加白髮形成。

從西醫角度,胡惠福表示,目前醫學上沒有有效治療白髮的方法,建議養成健康生活模式,如充足睡眠、適量運動、均衡飲食,都有助維持頭髮健康;此外,壓力也會令白髮增加,因此要適當紓緩精神壓力。

文:彭彥怡

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞