副刊

開眼 玩樂擴志

植物造景藝術 缸中還原雨林美態

【明報專訊】除了單獨種植,天南星科植物也可作植物藝術造景,在有限空間營造自然生態。水族、爬蟲、奇異植物店森流售賣超過50個品種的天南星科植物,負責人 Howard Wong 與拍檔Franco創作「森流缸」造景藝術,將蔓綠絨、黑魔法芋、合果芋等天南星科植物和其他植物,與魚類、兩棲類動物共生,模擬水陸、雨林和水中(魚缸)自然生態,還原植物自然美態。他指一般人規限於只用水草、鮮苔製作造景,「其實部分天南星科植物也適合水種或半水種」。

店內有個非常搶眼的大型水陸魚缸造景,種植油畫女郎蔓綠絨、黑主教蔓綠絨和其他植物。前者有亮粉色葉柄,葉子展現斑駁綠色,恍如油畫筆觸;後者葉子呈深酒紅色,各具美態。Howard表示,飼養熱帶魚的小魚缸,也可點綴小型黑魔法芋。他們又運用粉紅公主蔓綠絨等植物建造雨林環境,適合青蛙棲息,青綠色青蛙停留在綴了粉紅色的綠葉上,相映成趣。Howard歡迎大家交流天南星科植物DIY造景的意見,如有興趣也可找他們設計和訂製理想造景,包括缸體、溪流造景、全光譜植物生長燈、噴淋系統等(約$26,000起),按複雜程度需時約10至16個星期完成。

森流

地址:觀塘偉業街172號堅德工業大廈14樓C室

查詢:5217 2219

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞