副刊

開眼 玩樂擴志

一室植感美學 從天南星開始

【明報專訊】在日本,觀葉植物被視為能令家居變得時尚的法寶,當地有不少擅長將植物與時尚風格結合的植物藝術家,例如Green Fingers植物雜貨店創辦人川本諭,便大膽地將植物與設計結合,展現獨特的綠色美學。他愛將植物融入OOTD(當日穿搭)中,展現時而優雅、時而活潑,或帶禪味的風格。在新冠疫情期間,歐美泰日等地網紅經常在網上發布以觀葉植物點綴裝潢的生活照,進一步讓家居植物佈置成為跨文化的潮流現象。

植物除了點綴家居,對塑造空間有很大作用。曾任Elle Decoration UK創辦總編輯的設計師Ilse Crawford,其設計的國泰航空香港機場貴賓室,在不同角落點綴各樣綠葉植物,帶來休閒、天然的感覺。近年透過多個作品探索建築與植物關係的建築師事務所Heatherwick Studio,亦將位於英國利茲的Maggie's Center癌症療養中心巧妙地「藏身」於綠意盎然的植物之中,裏裏外外種滿各類型的綠葉植物,建築師Thomas Heatherwick形容「其目的是為飽受病痛的病人打造充滿靈魂和熱情的家」。在香港也有不少綠色植物咖啡店,例如From Seed To Wish、Loop Kulture等,以觀葉植物佈置,營造寧靜輕鬆的氛圍。

葉形肥大多變 搭配清新家居

綠色植物主題咖啡店From Seed To Wish(FSTW)負責人認為,在室內可種植的綠色植物中,天南星科植物普遍葉子肥大,有種生氣勃勃感覺,故將此引入店中,搭配出日式簡約、北歐清新風格的室內設計。其中白錦龜背竹造型優雅,色調柔和,容易營造自然舒適氛圍,綠葉也能帶來大自然清新感,為空間營造明亮、輕盈淡雅感覺。白錦龜背竹給人沉穩感覺,也適合放置在書房或客廳,營造恬靜氛圍。大部分天南星科植物葉形肥大而多變,適合放在窗台或較開闊位置。

靜觀綠色植物 放鬆減壓

為家居設置植物,除了能營造家居美學,也可以成為「靜觀」對象。香港註冊輔導心理學家方婷指出,宏觀來說靜觀綠色植物會令我們放鬆心情,緩解壓力和焦慮。「當我們專注在觀賞這個過程,能夠細膩地覺察,在當下感受自己。」靜觀時,看看植物的顏色,摸摸葉子和聞聞香味,用五感接收信息,我們便可以達到這種覺知。在專注觀察植物時,也可以暫時放下日常煩惱。「這種集中精力的過程,有利提高覺察力和專注力。」方婷指從心理學角度來說,在家裏培養植物是種持續的付出,看到它茂盛成長,給人充滿生氣的感覺,也可以提升幸福和滿足感;而種植也能與人打開話題,擴闊社交。不過,方婷提醒,「大前提是當事人對植物有興趣和熱誠」,要有心機、目標去培養它,便會覺得幸福。假如當事人對植物不感興趣,反而會增加壓力;或者聽說種植綠色植物對情緒好,而大量入手,但沒有時間和能力打理,便會弄巧反拙成為壓力,感受不到當中的愉快,凡事都要量力而為,不能道聽塗說或盲目跟風。

品種多易打理 四季常綠

坊間有不少主打觀葉植物的店,Green Note植誌店內陳列了數百盆栽,天南星科就佔了七成多,龜背竹、海芋、竹芋、花燭、粗肋草等熱門品種形態不一,令人大開眼界。負責人Jeff表示,天南星科品種繁多,普遍容易打理,四季常綠,「不少夫婦或情侶,剛入伙都想找些較易打理的天南星科植物做裝飾」。據他觀察,疫情期間香港比之前湧現了近2倍以上的天南星科品種,現在汰弱留強,留下適合香港環境又受歡迎的品種,其中龜背竹屬的白錦龜背竹特別受歡迎,許多人都因為它而「入坑」喜歡上觀葉植物。

白錦龜背竹缺陷美受歡迎

白錦龜背竹最特別的地方是有種缺陷美。心形葉子不是完整和全綠色,而是開叉和有破洞,帶有白斑(白錦)。「白色部分沒有葉綠素,做不到光合作用。其白色或白斑是因為基因改變而成,就像得了人的白化病。」Jeff指每片葉子斑紋不一,種得大塊也非易事,每棵植物按葉面大小計算價錢,葉子大而漂亮的話,索價可達萬元以上。龜背竹會長出氣根,可加上水苔柱或椰棕柱,讓氣根攀爬並支撐植物,保持挺直形態。同屬天南星科下的花燭屬是另一受歡迎品種,以紅水晶花燭最為熱門,葉子會隨年月由紅變黑再變綠色。

馬賽克、恐龍爪 圖案有趣

新手要選擇入門級、數百元左右的天南星科,Jeff推介葉面如三色迷彩圖案的迷彩粗肋草。他也推介海芋屬,其葉子奇特且差別大,例如蜜瓜海芋葉子偏圓,葉紋如蜜瓜網紋;傑克琳海芋葉子形狀如恐龍爪,特別受小朋友歡迎;青蘋果海芋的葉色為青綠色和綠色相間,葉子形狀像青蘋果。「海芋的品種還可以雜交,變成更獨特的葉子形狀,千變萬化。」如果大家有養寵物,Jeff推介pet-friendly的竹芋屬:「大部分天南星科植物帶輕微毒性,竹芋是少數沒有毒,對貓狗安全。」當日貓店長綠柚子在各種竹芋間游走,非常愜意。不同品種的竹芋葉紋多樣,例如馬賽克竹芋葉子呈格子紋,因而得名!

其實走在路上,也很容易看到天南星科植物的蹤影。據康文署資料,它常被用於營造公園和路旁綠化地帶景觀,例如在香港動植物公園、香港公園、大埔海濱公園等均容易找到白鶴芋、合果芋和羽裂蔓綠絨等品種,大家經過公園時不妨「開眼」靜觀,細心留意。

Green Note植誌

地址:葵涌葵德街16至26號金德工業大廈6樓611室

IG:@green.note.hk

文:陳麗斯

設計:賴雋旼

編輯:梁小玲

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞