副刊

Happy PaMa 教得樂 第506期

Happy Pa Ma

好去處:桃園市兒童美術館 走入「藝術山丘」 開發孩子想像力

【明報專訊】台灣的公共建築時有驚喜,除了去年落成的桃園市立圖書館總館,今年4月還新開了桃園市兒童美術館,由普利茲克建築獎應屆得主、日本著名建築師山本理顯操刀,內設兒童展覽廳,各式環球繪本均可隨意「放題」任睇。家長帶小孩到台北,不妨花半天一遊。

文、圖︰馮柏偉

建築可說是一座城市的名片,近年多個日本建築大師也在台灣一展手身。以台中為例,就有安藤忠雄(亞洲大學附屬現代美術館)、伊東豊雄(台中歌劇院)、妹島和世與西澤立衛(台中綠美圖,預計明年啟用),可謂星光熠熠。來到桃園市最新的兒童美術館,則由山本理顯與台灣建築師石昭永聯合操刀,其「藝術山丘」的造型教人一見難忘。

桃園市兒童美術館位於中壢青埔特區,山本理顯設計時,以「遊樂化的展館、景觀化的建築」為理念,呈山丘狀的美術館斜屋頂,讓人們可循綠意坡道緩緩走到3樓兒童圖書室,相當playful,可以邊散步邊眺望湖岸的青塘園景觀。美術館的綠屋頂覆以約12厘米的土層,種植了桃園與台灣在地植物,也為下面樓層帶來隔熱的效果,節能之餘,也與周邊地景相融。

探險未來展 回歸童心基本

走入兒童美術館,純白通透的設計搭配闊面玻璃,採光度十足,架以曲線遮陽板外牆,在光影交錯下呈現不同美感。館內的1、2樓為展覽廳及國際演講廳,3樓為兒童藝術圖書空間及工作坊,4樓為觀景平台。頭炮展覽「探險未來!」由桃園兩所兒童美術館(青埔及八德)聯合舉辦,前者包括3大主題「容器城市、地圖城市、城市自然」,後者主題則為「移居城市」。展區分佈在美術館內外,以城市探索為基礎,開發兒童的想像力,策展者都下過一番心思。

記者周末前來,1樓的「容器城市」真箇熱鬧非凡︰這孩童專屬區十分好玩,中間區域有電動玩具機台及積木軌道車,牆面則是大型藝術塗鴉,讓人暫時拋開手機遊戲,還原童心基本步,砌積木也趣味盎然。

「悅讀」環球繪本

2樓的「地圖城市」,有介紹青埔區的文化歷史展區,藝術家以細膩的手工刺繡及縫紉,編成青埔的歷史地圖。3樓的兒童圖書館,空間不大卻人氣極旺,除了台灣繪本,還有歐美日韓的童書,以主題分類並讀,大大開闊了孩童的眼界。

走訪當天,圖書館正舉辦「我們的房子」主題書展,透過35本建築主題繪本,從台灣的房子與廟宇出發,廣及歐洲的房舍及教堂建築、動物房子的故事等,讓孩童「悅讀」起來!

■INFO

桃園市兒童美術館

地址︰桃園市中壢區高鐵南路二段90號

開放時間︰上午9:30至下午5:00(周二休館)

門票︰免費(即日至9月1日試營運期)

交通︰乘桃園捷運到桃園體育園區站,步行6分鐘

網址︰https://tmofa.tycg.gov.tw/ch

註︰探險未來!Where the Adventure Begins,展覽期至9月1日

[Happy PaMa 教得樂 第506期]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞