副刊

自駕遊

旅遊

攝影達人教路:加漸變灰濾鏡 平衡天地光差

【明報專訊】攝影教學網站Fotobeginner.com創辦人TF指出,香港有不少影日落的好地方,例如流浮山、大帽山、飛鵝山等,「特別是馬草壟上影漁塘日落,日後極有可能會隨着政府開發大西北地區而消失」。正如前文所述,TF說要拍攝特別日落構圖不能完全靠運氣,有必要借助可預示日落位置的網站(如suncalc.net)幫手。使用時只要在地圖點選拍攝的位置並調校日子,日落軌迹就會顯示出來。

TF說智能手機一般沒太多拍攝設定功能,拍攝時主要長按屏幕鎖死對焦點再調整光暗度,例如想看到圓形的夕陽,可對着太陽對焦後再調低亮度;而具備長焦距鏡頭如iPhone 15 Pro Max、Samsung S24 Ultra(5倍光學變焦)等手機,可拍出將前後景物拉近、壓縮在一起的畫面。如使用相機拍攝,他有以下建議:

1.啟動光圈先決模式,調細光圈(如F8至F11)拍攝的影像會較清晰,不易「走焦」;但快門速度不可過低,否則移動中物體會變朦,可調高感光度(ISO)提升快門速度。

2.可嘗試調高白平衡值(如7000K或以上),拍出來的畫面會更有日落氣氛。

3.想拍出圓形夕陽而有地景細節影像,可在鏡頭前放漸變灰濾鏡(GND),將灰暗部位放在天空,便可平衡天地光差。

上 / 下一篇新聞