副刊

Beauty

Life & Style

beauty:混合不同香調 展獨特風格 香水迷人花香 散發高雅氣息

【明報專訊】自古以來,人們都渴望自己能夠散發出如剛採摘鮮花的香氣:古埃及人珍視花香勝過金錢,而東方國家甚至利用薰衣草和常綠花草作為藥用和治癒用途。來到現代,人們依然像古人一樣迷戀花香,並帶來了中性、能混合配搭使用的香水。

在市面上眾多的香水系列中,最廣為人認識和容易辨認的,相信是花香調香水莫屬。這個龐大的香氣家族,以花朵主導的香調為特徵,大多數人往往會先想到較為常見的玫瑰、茉莉、橙花和鈴蘭,另外,還有一些不太為人熟知,但仍是花香類的香調,比如丁香、鳶尾花和依蘭依蘭等。

花香種類廣泛

雖然大多數花香調香水聞起來簡單清新,但花香的種類實在廣泛,香水製造商會根據實際的花材來描述香氣,例如茉莉、橙花、栀子和茉莉百合等白色花朵予人醉人香氣,玫瑰和天竺葵明亮濃郁,而薰衣草或甘菊則散發草本氣息。花香調香水既古典又多樣,每一款都像一束獨特的鮮花,由不同的香油比例組成,以增強和突顯香氣。廣泛的花香調香水由充滿女性氣息的雛菊和栀子,到清新的橙花和檸檬皮,以至粗獷的雪松木和檀香木,每款都擁有獨特氣味。

結合果香、木質或麝香

隨着時代轉變,為避免花香調香水聞起來過時,調香師會結合現代化和通用的香調,搭配傳統花香元素,例如加入柑橘、水果等香氣,增添清新與活力的感覺。木質或麝香的基調,則為整體增添穩重和優雅氣息,創造出均衡的香水組合,吸引非花香調香水的愛好者。部分調香師更拋棄傳統固有觀念,創造出無性別的香水,以擁抱時下講求的性別多元化。事實上,香味並沒有性別之分,花朵的芳香氣息適合任何追求高雅感覺的人,只要自己喜歡,男士亦可以使用花香調香水。

要數經典的中性香水系列,Gucci Beauty推出的The Alchemist's Garden系列是其一,創作靈感源自煉金術,採用珍貴的成分調配而成,將大自然的精華蒸餾成優雅香氣,系列中的每款香氣,也以一種獨特成分為基礎,呼應品牌的特色元素。系列備有多款特別配調的香氛、香水油和香氛花水,讓用家隨心混合不同香調,展現獨特風格。例如新增的The Alchemist's Garden The Heart of Leo香水($2850/100ml),便可配搭系列的花香調香水使用,以不同馥郁的花香,襯托出其甜美和琥珀香氣。●

查詢:Armani Beauty 2918 1871(太古廣場店)

Dior 2987 8233(K11 MUSEA店)

Gucci Beauty 3755 4592(海港城店)

Issey Miyake 2262 6911(FACESSS海運大廈香氛專櫃)

Prada Beauty 28318565(銅鑼灣崇光百貨專櫃)

Serge Lutens 2789 2216(ifc店)

文:劉詩言

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞