副刊

健康

睛明貼士:洗眼液洗走天然淚水 得不償失

【明報專訊】工作一整天,下班後眼睛又乾又澀,市面上有各式各樣洗眼液,標榜「洗除眼內污垢」、「有助消除眼睛疲勞」等。用法是將洗眼液倒入眼罩杯中,將眼罩杯對準眼睛並蓋上,然後在洗眼液裏眨眼。然而,眼科專科醫生伍立祺不建議使用,因為經常使用這類洗眼液,很多時會把眼睛表面的天然淚水洗走。想好好護理眼睛,伍立祺有以下貼士:

稀釋BB洗頭水抹眼瞼

˙每日早晚洗面時,用化妝棉或棉花棒沾水,輕輕拉低下眼瞼,由眼角內向外貼着眼睫毛根部抹乾淨。上眼瞼以同樣方法清潔,輕輕拉高上眼瞼,輕抹眼瞼邊緣,過程中毋須翻開眼皮。市面有售清潔眼瞼專用濕紙巾,亦可用作日常清潔。經常化眼妝的人更要留意上下眼瞼的清潔,化妝品容易殘留積聚在臉板腺的出口

˙想加強清潔效果,尤其是油脂分泌多的人士,可使用稀釋的不澀眼配方嬰兒洗頭水,1至2滴嬰兒洗頭水加入50毫升清水稀釋,用化妝棉或棉花棒沾水抹眼

˙至於眼科手術前後的眼部護理及清潔,應根據醫生指示處理

熱敷軟化瞼板腺油脂

閉上眼睛,以約40℃至42℃熱毛巾或眼膜,熱敷雙眼10至15分鐘,有助軟化積聚在瞼板腺的油脂,促進正常的油脂分泌和排出(瞼板腺負責分泌油脂,形成淚水最表層的油脂層)。醫學實證熱敷能預防或治療瞼板腺功能障礙,以及改善乾眼徵狀和紓緩眼部疲勞。

人工淚液紓緩乾澀

建議容易乾眼、眼睛疲勞的人使用人工淚液,成分模仿天然眼淚,可以在眼睛乾澀或不適時使用。一般每天用3、4次已足夠,在醫生指示下有時可能需要用更多次數。人工淚液分為補水或補油為主,屬於非處方藥物。如果徵狀比較嚴重,醫生會視乎情况處方特效藥水。

中醫:茶飲養肝明目

註冊中醫潘咨遐推介養眼茶飲及穴位。

杞子石斛茶

材料:杞子12克、石斛6克

做法:加入所有材料於250毫升沸水中,浸泡20分鐘,待常溫飲用(每星期飲1、2次)

功效:養肝明目、滋陰生津

注意:杞子糖分高,糖尿病患者慎服,服用前需向註冊中醫查詢

按穴紓緩炎症

用拇指每日按揉眼部穴位10至15次,以痠脹為宜,但不可按壓眼球或過分用力。

攢竹:

眉頭內側,有助紓緩角膜炎、結膜炎等徵狀

魚腰:

瞳孔正上方,眉毛中間位置,有助紓緩結膜炎等徵狀

絲竹空:

位於眉尾後凹陷處,改善眼睛痕癢、乾澀、疲勞

[健康]

上 / 下一篇新聞