副刊

Happy PaMa 教得樂 第502期

Happy Pa Ma

簡易廚房:豆卜蒸排骨+蜆蒸水蛋 省時孖寳

【明報專訊】記得女兒還小時,我每次在廚房煮晚飯,她都會「扭計」要我抱抱,有時更硬闖進廚房黏着我,想起來也很危險呢!也因為這樣,我每次煮飯都在極短時間內完成,竅門之一是善用「蒸煮方法」,讓我節省逗留在廚房的時間,有更多時間陪伴孩子。現今愈來愈多人注重健康,蒸煮方法亦漸受歡迎,因為它相對其他烹調方法少油少鹽。

忙碌的日子裏,「蒸煮」確是簡單方便的選擇,不過材料又要怎樣準備呢?平日中午,我會預先整理好所需材料,如切粒、醃製,再放在蒸碟內,到晚上就可以直接蒸煮。若用無火煮食的蒸爐,就更安全又節省時間,甚至能夠同一時間完成兩款餸菜,熱辣辣出爐,對家庭主婦來說確實是一個好幫手。

■麵醬豆卜蒸排骨

◆材料

排骨(飛排或腩排)300克、豆卜8粒

◆調味料

蒜蓉2茶匙、麵醬1湯羹、生抽1湯羹、麻油1茶匙、糖1茶匙、生粉1茶匙、水少許

◆做法

(1) 排骨洗乾淨,用調味料醃30分鐘

(2) 豆卜洗乾淨切半,鋪在碟上備用

(3) 將醃好的排骨放在豆卜上

(4) 用蒸爐100℃或隔水大火蒸18分鐘

■蜆蒸水蛋

◆材料

蜆半斤、蛋2隻、清雞湯200毫升、蒸魚豉油少許、葱花少許

◆做法

(1) 蜆用水加少許鹽浸住待吐沙

(2) 吐沙後刷乾淨蜆殼

(3) 燒一鍋熱水,水滾後放入蜆,開口後盛起放入蒸碟上備用

(4) 蛋加清雞湯撈勻,倒入放滿蜆的蒸碟內,用蒸爐100℃或以中大火隔水蒸10分鐘

(5) 蒸好加少許蒸魚豉油,灑上葱花

文:KellyMama

作者簡介:育有一子一女,身為全職媽媽熱愛煮食,喜歡研究簡易家常菜,希望與大家分享各種美味菜式。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第502期]

相關字詞﹕名人KOL 親子筆陣 食譜 簡易廚房

上 / 下一篇新聞