副刊

Happy PaMa 教得樂 第501期

Happy Pa Ma

多元導航:中學生營商體驗

【明報專訊】「好呀好呀,姑娘我超級想參加呀!」

「我好鍾意玩呢啲活動!好似好正咁!一定要參加呀!」

中三生做檔主 包辦採購製作設計

家福會設定每年5月為家福月,其中一項重點活動就是「Homeland」家庭市集。今年,市集約有80個攤檔,接受家福會服務的中學生、婦女、少數族裔等也會參與市集,學習營商。作為學校社工,我亦邀請了參加小組活動的中三女學生參與。

她們需要決定售賣什麼產品,一手包辦採購、產品製作、商標設計等,對中三的學生來說確實不易。我最大的擔憂就是她們的時間管理,因我明白她們日常面對學校的功課測驗都是「死線戰士」,今次能否順利完成,而製作的產品質素如何,實在是未知之數。

「死線戰士」把握最後一刻 投入工作

她們最後決定售賣飾物,剛開始製作產品時,碰巧遇上她們的測驗與大型活動,所以她們未能出席小組,為攤位做準備。直至活動前的一個月,她們仍只有十多件製成品,我開放了其他時段讓她們有更多時間準備。也許我隱藏不了焦急的心情,有一次,其中一名組員一邊準備手鏈,一邊輕鬆地跟我說:「姑娘你不用緊張呀,我們有好多人,我們知道時間不多,但以現在的進度,似乎無問題呀!」當刻「媽媽」上身的我差點就將「時間不多」、「拖太長時間」這些句子脫口而出,但當我回想起她們僅用一個星期就製作了幾十件產品,我才注意到她們最近自發地約時間準備,又不時點算產品,我們眼中的時間不多,原來也在她們的掌握之中。

這個世代的學生活動太多,面對測驗考試、校隊活動、補習班及興趣班,無可避免地成為「死線戰士」。接下來的任務是讓她們習慣在有限時間內把握每一刻,我們持開放態度去看待她們的處理方式,就是對她們最大的鼓勵。

當中最令我欣賞的是,一群日常在校聊八卦、看似懵懂的中三學生,遇上一件她們喜歡又能盡情發揮的事情,可以十分認真地投入去做。她們每製作好一副耳環都會問組員:「你覺得好唔好睇?」、「我有無調轉前後方向?」……未有製作靈感的時候,又會嘗試拼拼湊湊詢問組員意見。在充滿讀書壓力的環境,一個讓中學生盡情發揮及訓練自主的活動尤其重要,我相信這也是為何她們一聽到有此活動,都表現得十分期待的原因。

認可鼓勵 培育青少年最佳養分

直到今天,她們已準備得八八九九,快將成為攤檔「ECG Accessories」的老闆,但面對即將到來的營商體驗也難免戰戰兢兢。可以的話,誠邀各位讀者在本月的25(周六)及26日(周日),來到中環元創方的家福會「Homeland」家庭市集,欣賞一下這群學生用心製作的飾品,你們的每一個認可都是她們建立信心的基石。

文:梁凱欣(香港家庭福利會註冊社工)

作者簡介:香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,致力推動和諧家庭關係,服務範圍包括綜合家庭服務丶兒童照顧服務丶綜合靑少年服務,長者及社區支援服務等。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第501期]

相關字詞﹕市集 親子筆陣 香港家庭福利會 多元導航

上 / 下一篇新聞