副刊

Happy PaMa 教得樂 第501期

Happy Pa Ma

親子筆陣.家教明言:不要小看孩子潛能

【明報專訊】照顧小孩的日常生活忙得家長喘不過氣,我們總是希望給予孩子最好的,經常關注孩子的學業成績、才藝或者社交能力,如果他們在這些方面有所不足,我們很容易將焦點放在他們的缺點上,而忽略了他們的潛能。這種評比的思維方式,可能會給孩子帶來壓力和自卑感,令他們覺得自己不夠好,無法發揮自己的潛力。

每個孩子都有獨特之處

更令人可惜的是孩子因為家長的看法被定義為沒有長處。其實每個孩子都是獨特的,他們有着不同的興趣、才能和特點。如果我們只用一種標準來衡量孩子的價值,那麼我們可能會錯過他們的獨特之處,限制了他們的成長和發展。

讓我們用著名小說《哈利波特》中的分類帽做個例子。這個分類帽能夠感知孩子的內心世界,並根據他們的特點和才能將他們分到不同的學院中加以發展所長。這告訴我們,每個孩子都有自己的獨特之處,我們不能過分地將他們類型化,將他們框在某一個範疇內。每個孩子都有自己的興趣和才能,這些特點可能不像別人一樣顯眼,但它們同樣值得被重視和發掘。

接納孩子不完美 給予鼓勵支持

孩子的成長需要被看見,我們需要關注孩子的興趣、才能和特點。不要只看到他們的不足,而是用欣賞的心去發現他們的亮點。或許他們在藝術方面有天賦,或者在科學領域有獨到的心得。只要我們用心去觀察和了解,就能夠發現孩子的獨特之處。同時我們需要接納孩子的不完美。孩子是正在成長和發展的個體,他們會犯錯和遇到挫折,這是成長的一部分。我們不能要求他們完美無缺,而應該接納和給予他們成長的空間和機會。孩子的成長更需要鼓勵和支持。當我們看到孩子的努力和進步時,要及時給予他們讚賞,讓他們知道自己的努力是有價值的。同時,我們也要在需要時給予他們幫助和指導,讓他們有信心克服困難並發揮自己的潛能。作為家長,我們要放下比較心理,每個孩子都有自己的成長節奏和發展路徑,我們不應該將他們和其他孩子作太多的比較,他們的價值和潛力不應該被比較和貶低。

親愛的家長們,孩子是我們最寶貴的財富,不要小看他們的潛能。請記住,每個孩子都是獨特的,他們有着無限的可能和潛力。只有當我們看見他們的獨特之處,接納他們的不完美,給予他們鼓勵和支持,我們才能真正幫助他們成長和發揮潛能,成就更好的自己。

文:鄭家明 (北角循道學校校長)

作者簡介:全國十優機械人教練,多年來推動創意及STEM教育;近年於任職學校發展繪本及家長工作,希望把創意融入親子教育,讓孩子和家長共繪美麗溫柔的天空。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第501期]

相關字詞﹕親子筆陣 鄭家明 家教明言

上 / 下一篇新聞