副刊

人生下半場

健康

實心實意:護老者壓力大 精神急救五部曲

【明報專訊】世界衛生組織指出,抑鬱症將成為全球主要致殘疾病之一,也是自殺原因之一。

人口老化問題愈來愈明顯,不單年老長者需要照顧,許多護老者亦已「登六」,成為長者一族,「以老護更老」十分普遍。在長者地區中心發現,近年不僅長者精神健康使人關注,他們的照顧者同樣承受生活壓力,極需要精神健康急救支援。

複雜醫療護理 照顧者難應付

醫學發展迅速,各種疾病的治療選擇多了。單就長者照護上,舉例說,需要插喉管的病人,以往常見是插鼻胃喉、尿喉,他們可以出院回家護理;但現在不少病人因肺積水、腹腔水、腎病等需要插喉管引流,亦可以出院回家護理。換句話說,照顧者需要面對更複雜的照顧程序,有些程序甚至連我們的前線同工都搞不清楚,要向專業人士請教;而沒有醫學背景、沒有接受過培訓的護老者更要考慮自己是否具備照顧的能力。對家人來說,將長者接出院回家護理是難題,但送醫院或院舍照顧同樣也是難題,他們擔心醫院和院舍多細菌病毒,增加感染風險。

世界衛生組織的數據顯示,2019年全球近10億人患有精神障礙,其中約2.8億人患有抑鬱症。世衛估計,有3.8%的人口患有抑鬱症。香港人口逾750萬,按此推算,估計約有285,000人患上抑鬱症。

在社區上接觸到許多照顧者,因為不同問題鑽進牛角尖,找不到出路。於是我們積極走入社區,在教會、屋苑或車站當眼位置,接觸更多照顧者,透過健康檢查和壓力評估,找出有潛在需要的護老者,協助他們。我們提供精神健康急救課程,教導公眾協助受精神困擾人士化解危機的技巧。如果發覺有人陷入精神健康危機時,就按以下五部曲(ALGEE)提供精神健康急救:

‧Assess

(接觸及評估)︰

選擇合適時間及地點,評估當事人是否正面對危機,包括有沒有傷害自己或別人的風險

‧Non-judgmental Listening

(非批判聆聽)︰

聆聽當事人感受,不妄加評論,亦不要急於解決問題;運用語言和非語言技巧,保持真誠及接納態度,感同身受並給予痊癒的希望

‧Give

(給予支持及提供資料)︰

給予情緒支持,陪伴當事人做喜歡的事或嘗試一起作減壓及紓緩活動,提供合適的精神健康資訊

‧Encourage

(鼓勵尋求合適的專業援助)︰

鼓勵當事人向專業人士求助,如醫生、社工、輔導員或臨牀心理學家等,有需要時可陪伴當事人尋求協助

‧Encourage

(鼓勵尋求其他支援)︰

鼓勵當事人向親友尋求支援或使用自助方法,如鬆弛練習、運動、建立良好睡眠習慣或參加減壓課程等有助改善情緒的活動

前線同工用傷風感冒比喻,感冒時大家會主動看醫生和服藥;但精神健康出現危機時,大家卻十分忌諱,精神健康其實與傷風感冒一樣,不需要害怕或逃避。我們鼓勵大家,如果發覺身邊人受精神困擾,可提供資訊支援,同時不要忽略自己的精神健康,在有需要時及早尋求專業協助。

文:靈實長者地區服務護老者支援服務隊

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕實心實意 以老護老 照顧者 人口老化 抑鬱症 靈實 精神健康

上 / 下一篇新聞