副刊

健康

吾生有杏(253):我愛鹹蛋超人

【明報專訊】最近在日本參加一個醫學會議,在當地一間二手雜貨店,偶然找到一個「超人吉田」(又名鹹蛋超人)的玩具。它大約1呎高,沒有任何電子科技,只是一個簡簡單單的塑膠公仔。「太好了!」當時我開心得跳了起來,立刻便想掏腰包把它買下,才知道它是店主的兒時玩具,經我苦苦哀求下,店主最終給我的真誠打動而割愛。「超人吉田」不單帶給我無限想像,也陪伴着我成長。

從超人身上學懂正義

當年還是小學生的我,天天渴望着一個星期才播放1集的日本電視節目《超人吉田》。他從家鄉M78星雲光之國來到地球,對抗那些侵襲地球的外太空怪獸,包括宇宙恐龍及巴魯坦星人等。他一身銀紅相間的戰衣,如鹹蛋般的黃色大眼睛,以及正中心的能量警號燈,在當時都是十分前衛。超人吉田帶了不少靈感給後來的創作者,我覺得「哥斯拉」便是劇中那隻宇宙恐龍;Iron Man的外形與超人吉田也有異曲同工之妙;我亦懷疑創作者都覺得來自外星的正義朋友(如超人吉田和Superman)都喜歡把紅色的boxer穿在外面。

我欣賞超人的堅毅,當人類有危難的時候,他便挺身而出,拯救地球,他的「十字死光」簡直令我如癡如醉。即使筋疲力竭,即使面對比他更強大的挑戰對手,他都毫無畏懼。當年超人吉田是許多孩子心目中的「正義」偶像。那些年,我這個屋邨小子便是從別人眼中的通俗文化中學習什麼是正義、什麼是義無反顧。

真正強者勇於面對失敗

相反地,《第一滴血》的Rambo是打不死的,他永遠都是代表着最終勝利。但超人卻被打敗了!在大結局中,超人吉田被宇宙恐龍打敗,他的軀體由其他的超人家族成員帶返家鄉。

現今年輕一代,失敗總是難以面對,成功往往是成功最大的敵人。放眼世界,那些手執正義旗號的權勢經常是雙重標準,總以為有權力便可永遠立於不敗之地。但兒時的超人已經清楚地告訴我,有能力更應行正義之事、當正義之人。勇於面對失敗,才是真正的強者。

文:陳家亮

(腸胃肝臟科專科醫生)

(中大醫學院教授,教學生、醫病人、做研究,親筆分享杏林大小事)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕超人吉田 健康 鹹蛋超人 吾生有杏

上 / 下一篇新聞