副刊

開眼 大都會文藝誌

【東京】黃牛黨奇聞(上)

【明報專訊】以守時聞名世界的日本,一場遲了1.5小時才開場的舞台劇百年難得一遇。在日本有6、7年看演唱會、舞台劇的經驗,若是下午6時開始的演唱會,17:59會播放即將開始的提示,到整點便會準時熄燈播音樂;100分鐘的劇目,哪怕是多兩分鐘也不會給你。紅館遲15、20分鐘開始,encore一兩小時這種開心事,日本完全無可能發生。這麼準時的原因是,許多人為了一場演出,從別的縣坐飛機或是新幹線來到東京,看完必須馬上趕回去翌日上班上學。

上月中,我在東京新橋演舞場觀看一套名為《祭GALA》的舞台劇,由STARTO(前傑尼斯事務所)旗下組合Snow Man其中3人主演。大部分日本歌手藝人的現場演出門票要從Fans Club(下稱FC)抽選,在日本處於爆紅狀態的他們,能抽中門票的機率可說是微乎其微。以東京巨蛋演唱會為例,能容納55,000人的會場對去年100萬的FC人數,每個帳號可以抽兩張票,並假設有50%至70%會員參與抽選的話,2023年3場東京場次每6至8人中只有1人能去看。「祭GALA」的話,便是(抽選FC會員數×每個帳號2張票)÷(座位數1428席×37場公演)。雖然今年FC人數突破135萬,但由於不是全員參與演出,當只有30%至50%的FC會員抽選好了,結果也很可怕——每15至25人中才有1人有得看。門票愈搶手,在轉賣網站上的售價愈高。搞笑的是,在日本只有高價轉賣才觸犯法律,所以列明了使用守則的轉賣門票網站本身並沒有違法。

說回遲了1.5小時開演的舞台劇,發生問題的是第一行的正中間區域,跟舞台相距僅1.5米。也是所謂能看到毛孔、聞到體香,甚至能被演員汗水灑中的天價座席。有多天價呢?查看4月29日最後一場公演,黃牛把同樣區域炒至53萬円,按最近超低匯率結算為港元26,000。即使最後一場價格會被抬高,4月中的演出也大概需要二三十萬円。

有前傑尼斯事務所藝人演出的門票上,都會印上會員的名字,例如我抽中的門票上便印有我的英文全名。間中場地職員會抽樣進行「本人確認」,要求觀眾出示能證明身分的證件,證明這張門票是本人購入。若發現名字不同,便會被請離場。為防止被「本人確認」,轉賣網站並不會列明座位號碼,只會列出如「第1行7~30號位置」這種大概的範圍。當然愈貴的位置愈容易被職員檢查,除了被請離場、損失金錢,還有可能被FC永久列入黑名單。在日本買黃牛睇偶像,都是拚了命的。

(待續)

作者簡介:喜好是觀察人類,著有繪本touch和漫畫《地獄行》

文:Papaya Fung

[開眼 大都會文藝誌]

相關字詞﹕祭GALA 舞台劇 黃牛黨 Snow Man 東京 大都會文藝誌 開眼

上 / 下一篇新聞