副刊

開眼 大都會文藝誌

【高雄】揸兜與No Doubt的藝術

【明報專訊】我的兩個外置硬碟於大約半年前壞軌,10年的寶貴回憶和資料頓時化為虛無,手上剩下冰冷的空殼,心情跌宕了好一段時間後,個半月前決心直面二次失去的恐懼,出發前往高雄,拿去修理。本是裝滿佳餚的人生紀錄,如今只剩下一個兜,巧妙地呼應着今次前往觀賞的展覽,由香港藝術家馬南柱策展的「揸兜光譜‧茜利妹台灣個展」。

茜利妹(廣東話意謂「犀利妹」)於香港土生土長,早年於香港從事電台及電視節目主持人、電影及舞台劇演員,2021年來台後於台北藝術大學修畢「文創產業國際藝術」碩士,其畫作先後入圍台灣美術館「111年全國美術展」及台北藝術大學「YAHON當代藝術創作獎」,主演之劇情短片《老家》獲台北「2023金片子大賽」的「評審團特別獎」,並獲邀於「2023台北金馬影展」進行世界首映,如此亮麗的招牌何以自稱揸兜藝術家?從展覽可一窺端倪。

展覽地點位於高雄前金區的正旅館地庫,是一個無窗的空間,地庫微涼的溫度襯托着揸兜的主題氣氛,數十幅作品掛在牆壁上,有些則似是隨意地擺放在角落與地上,牆壁上也有大大小小不算工整的親筆手寫字,腦海出現的是從前於香港街頭可見的九龍皇帝曾灶財街頭塗鴉,猶如帶我重回香港的街頭。作品充滿香港特色,其一讓我感到深刻的是4幅正方形「門系列」的粗口字,作品上把「小」、「西」、「九」、「七」、「能」從「門」中強行扯開,然後放大、縮小、搓圓、撳扁,字不再是本身字的形態,而是把字當成圖畫看待,不像中國書法般追求線條的美,反而從形態的扭曲滲出藏在字底下的激情。

場地中有一個小小的凹陷的方形牆壁,上面寫着她從前會考美術科考獲「U等級」的事迹,呼應着揸兜的主題,「U等級」即Unclassified——無法被分類,U形狀像一個兜,結合這個陷於牆壁的位置,放大了教育制度分類評級對考生的粗暴,也訴說着無數無法被分類者的掙扎故事,或許需要有強大的絕地反彈的決心,才能堅定地擁抱着熱愛的藝術繼續前行。引述新聞稿的內容:「展覽以《揸兜光譜》為名,展出27組,共50幅畫作,作品媒介分別有壓克力、水彩、數位拼貼及數位彩繪,取材以人像為主,透過多幅自畫像,她記錄了對成長地香港的情感在2019年之後的變化。」

放眼國際,香港藝術家於世界各地依然持續地創作,作品的聲音如今透過海底電纜傳送到別的國度,讓有耳者聽見,他們可能無法被分類,然而假若把兜甩掉,也就no doubt了。

作者簡介:編劇,黑目鳥劇團藝術總監,目前為台北藝術大學戲劇學系博士學生

文:鄧世昌

[開眼 大都會文藝誌]

相關字詞﹕藝術 揸兜光譜 展覽 茜利妹 高雄 開眼 大都會文藝誌

上 / 下一篇新聞