副刊

Showcase

showcase:回歸時裝基本 着眼外觀輪廓 加入實驗設計

【明報專訊】Loewe創意總監Jonathan Anderson從各式藝術中汲取靈感,已成為每季的指定動作,為原本極具設計感的系列錦上添花。但來到二○二四春夏季度,Jonathan Anderson卻稱「要將時裝回歸到基本線條」,這是否意味今季的Loewe要向易穿易襯的市場需求低頭?

巨型大頭針當衫扣 充滿戲劇效果

Loewe創意總監Jonathan Anderson於2024春夏系列開宗明義要將時裝回歸到基本線條,還要着眼於外觀輪廓,將不同部分的配搭和比例改變,讓人從遠觀再到近觀,將細節放大來研究。系列雖以基本服裝為基礎,卻會加入具概念的實驗式設計。剪裁聚焦於服裝的視覺亮點,例如系列中的一個基本造型——長度遮蓋臀部的收身西裝外套,襯以超高腰的直腳長褲,營造極其修長的誇張比例。系列的其他前衛筆觸,就是質感強烈的針織粗冷無袖篷罩,或是貼身半透視連身裙裝,兩者如不同質感的腸衣包裹全身;晚裝的胸前或裙裝的腰間飾以巨型大頭針當衫扣,均充滿強烈的戲劇效果。帶出對比廓形的闊身套頭粗冷毛衣,襯以超高腰直腳長褲;或附有polo恤衫領的V領上衣,襯以單邊長裙襬的縐褶荷葉邊短裙等,都是可穿度高而不失玩味的造型。

與Lynda Benglis合作 首飾添藝術氣息

此外,Loewe再度與藝術家Lynda Benglis合作,時裝騷現場放置了她的巨型青銅雕塑,是脫胎自其Elephant Necklace的黏土雕塑系列,巨大的黏土外形如扭曲擠壓成形態生動的條狀。Lynda Benglis自1990年代初開始用黏土創作,並將黏土物料的運用操作比喻為跳舞。她亦以此概念,參與製作系列的首飾,為原本設計感強烈的系列增添抽象的藝術氣息。●

文:溫兆明

模特兒:Marina C(Synergy Model Management)

化妝及髮型:Carol Hui

editor's pick:玩味水果袋款 賞心悅目

Loewe於2022秋冬季推出的袋款Squeeze,以柔軟光滑皮革製作,袋身和開口位置的縐褶做工精美,並配上donut形鏈條孭帶。手袋名字稱為Squeeze,因為手挽部分具彈性能提供擠壓的手感,令手袋甚具玩味。品牌為今個夏日推出的Paula's Ibiza系列,當中的Squeeze手袋($61,550)變得更加可愛,分別有黃、綠、紅3色,加上珠飾刺繡如熱帶水果的鮮艷顏色和花紋,絕對是賞心悅目的夏日配飾。●

查詢:Loewe 2522 0996(置地廣場店)

文:溫兆明

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

[Showcase]

上 / 下一篇新聞