副刊

Happy PaMa 教得樂 第500期

Happy Pa Ma

解鎖孩子心:忍心說「不」

【明報專訊】「我要這個!快給我!嗚嗚嗚!」孩子哭鬧着。

「你這樣發脾氣有什麼用,說了不可以就是不可以!」媽媽皺着眉頭說。

「啊!啊!啊!我不管,我就要這個!」孩子開始在地上打滾,聲嘶力竭地哭着、大喊着。

孩子「一哭二鬧」的場景,在美鳳家裏天天上演。每次美鳳不管是哄,還是責罵、說道理,孩子統統不買帳,反正她會一直哭鬧,直到覺得累,或是得到想要的東西,她才會停下來。

好幾次美鳳跪在孩子的身旁,無奈地看着她在地上打滾,心裏難受又焦急。

有一次孩子在我們中心上課。因為在課堂裏玩得太開心,下課後不肯走。當美鳳跟孩子說﹕「我們要回家了!」孩子就開始「一哭二鬧」。

為了安撫孩子,美鳳跪在孩子身旁不斷哄她。我們拍一拍美鳳的肩膀,示意她先離開孩子,並帶她到一個仍然看得到孩子的地方。

美鳳焦急地說:「她真的可以哭好久,我真的拿她沒有辦法。」

拒絕無底線遷就 設合理界線

我告訴美鳳:「我們明白你心裏焦急,但想要打破這個惡性循環,我們要對孩子的情緒反應『免疫』。若我們的回應是出於內疚、不安、焦慮等情緒,我們就很難分辨孩子的行為和情緒是否合理。」

我解釋說:「孩子一直都用大喊大哭的方式,來表達自己和獲取媽媽的注意。因為媽媽愛惜孩子,不願孩子常常處於負面情緒之中,所以不自覺用了遷就的方式來回應孩子,這樣就構成了不健康的互動。關係中帶有糾纏,如果不鬆解,孩子就會一直用這種不健康的方式,來表達自己和掌控環境。」

說到這裏,我們突然發現,孩子哭聲暫停了,她坐在原地,看着我們。這時候,美鳳想要動身,走到孩子身旁。我示意她先緩一緩,跟她說:「孩子其實開始知道,她用這個方法不能完全掌控環境了,現在有機會可以重新跟她建立一個較健康的互動了。」

父母安定,孩子安定。有時候孩子的情緒需要空間過渡,我們可以同理孩子的情緒,但同時要保持清醒,孩子一些不合理的要求或需要,我們不用全然滿足,並且要在互動之中,堅定且溫柔地設下合理的界線。

有時候,忍心向孩子說「不」,也是愛孩子的一種方式。

文:陳志耀

作者簡介:EDIT Workshop學習及個人成長教育中心創辦人及課程總監,從事生命教育工作接近20年,經常受學校和機構邀請,分享教養心得和孩子同行經驗,是一位資深青少年及家庭教育工作者

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第500期]

相關字詞﹕親子筆陣 陳志耀 解鎖孩子心

上 / 下一篇新聞