副刊

專題

FEATURE

「海賊王」神還原烈陽號 逾2萬珍藏破世界紀錄

【明報專訊】由日本人氣漫畫家尾田榮一郎繪畫的One Piece(港譯《海賊王》),其健力士世界紀錄的全球最多紀念品收藏者同樣居於香港,今年30多歲的林兆豐(路飛)憑着他的20,125件收藏,在2021年打破舊有的5656件紀錄,獲官方認證為新的紀錄保持者。為了展示他的珍藏,路飛特別租用工廈單位,並參照原作中主角們的海盜船烈陽號的甲板及船員房間佈置。面對這2萬多件收藏品(現已超過3萬),很難想像路飛如何能夠完成點算清單及安排核實。「起初我真的不知道如何着手,幸好有鄧sir(Matthew)提點,他知道我想以收藏品的系列作單位,但他認為不太可行,因為同一系列的玩具放得太分散,點算及核實時便要四圍走,會花費很多時間」,他說Matthew建議先將單位劃分為多個區域,當中再按櫃分配編號,這樣便能較快地記錄收藏品及拍照,同時亦更易為每件收藏品編排序號,讓認證官更快完成核實。不過始終藏量較多,路飛說他邀請的兩名認證官前後用了5日才完成核實。

問他為何有動力成為世界第一?路飛說中學時已透過學校訂閱的報紙專欄,知道有玩具收藏家申請健力士世界紀錄;其次是以往曾有親戚認為他儲玩具比打機更無謂,因為後者還有機會成為賽事冠軍。路飛並不認同這想法,他認為收藏玩具都可以成為世一,更帶出正面影響;再加上當時有了小朋友,他與太太Crystal都希望可讓兒子明白縱然現實有很多掣肘,但只要堅持也可成功,於是他們便決定申請健力士世界紀錄。最令人感動的是,路飛的太太並非《海賊王》迷,但他也全力支持丈夫圓夢,不單陪他四出搜尋缺失的藏品,還幫助他為收藏品影相及製作清單,相比起成為世一收藏家,路飛太太的舉動足以讓路飛成為不少玩具收藏者心中的世一。●

上 / 下一篇新聞