副刊

旅遊

深圳「黑珍珠」台州菜 888人民幣食勻招牌菜

【明報專訊】近年深圳匯聚多家在「黑珍珠」(內地餐飲指南,類似米芝蓮餐飲指南)上榜的精緻中菜餐廳,吸引不少香港老饕專程北上搵食。早前記者與友人北上,品嘗備受港人追捧的「黑珍珠」台州菜餐廳新榮記。由於朋友說「小紅書」上廣傳新榮記有特別禮物送給到餐廳慶生的客人,記者特別探個究竟。

預約排足1個月 walk-in「百無」

話說深圳新榮記的預約長期緊張,記者便足足預約了1個月。難道不能walk-in入座?非也。記者曾試過即場入座,卻發現大部分招牌菜式已售罄,幾乎「叫乜無乜」;加上新榮記平日只預留小量座位給街客,建議大家提早預訂座位及招牌菜。到了訂位日的前一天,餐廳會致電確認,記者提及會為朋友慶生,餐廳表示會送上生日美食。

等了1個月,記者和友人再次踏進深圳福田平安金融中心的新榮記。餐廳環境雅致,甫坐下,店員即端上餐前點心和時令水果。點心是餐廳著名的杏仁餅,類似杏仁脆片的餅食,薄脆兼帶牛油香,味道偏甜;水果有大粒甜美的藍莓,青提子大顆無核,果肉細膩,清甜爽口。接着店員推介二人可選「大廳經典招牌套餐」,可一次過以小分量嘗到多道招牌菜。每位收費888元(人民幣,下同),較香港的新榮記相宜得多(大家還記得幾年前香港新榮記開張時,一萬元一條的東海野生黃魚吧)。

帶魚一口酥、紅酒鵝肝和嗆拌時蔬等前菜上桌。帶魚一口酥採用上海熏魚做法,無骨帶魚肉經脆炸後,吸盡醬汁後仍然香脆,魚肉香滑鮮美;紅酒鵝肝帶紅酒香,嗆拌時蔬爽脆開胃。帶魚一口酥也可換成招牌菜黃金脆帶魚,後者金黃香脆,肉味清鮮,但就魚骨較多。

壽星獲贈「笑蛋」長壽麵

頭盤是馳名的脆皮妙齡鴿。小型乳鴿呈帶光澤的紅茶色,據說餐廳採用10多日大的乳鴿,肉嫩,香而不膻,一口咬下,徐徐流下清甜肉汁,忍不住「骨都吮埋」。緊接是薺菜鯰魚蒸餃和薺菜花膠黃魚羹。前者魚肉大塊飽滿,後者湯羹稠密,花膠偏爽,魚香四溢。

主菜是從東海捕獲的䱽魚,採用一魚兩食做法:魚肉炸成天麩羅,魚頭和魚尾採用家燒製法。天麩羅炸漿薄脆,醬汁有潮式蒜蓉醋的風味,即時提升魚味。家燒魚頭和魚尾滑嫩,濃汁不膩,伴以煙韌的台州手打年糕,非常好吃。另一款主菜是台州著名小食沙蒜燒豆麵,沙蒜是像海葵般的海產,入口像厚身珊瑚蚌,帶嚼勁,配上Q彈如薯粉般的豆麵吸盡香濃醬汁,鮮而冶味,必試。

由於訂位時已表示為慶生午宴,餐廳便為壽星送上長壽麵!別以為這只是一碗普通陽春麵,巨型湯碗盛載有龍蝦熬成的湯底、寬麵條、煠時菜和荷包蛋,蛋上還用海草弄成一個微笑模樣(右圖),非常可愛。龍蝦湯底足料,香而不過鹹,鮮美,難怪這麼多人在小紅書上分享!餐廳還送上迷你花籃和手寫卡,店員見朋友喜歡杏仁餅,還額外多送杏仁餅和專用的手提袋!

最後套餐甜品為自製雪糕,分別有紅薯(番薯)、薑汁和牛油果味;記者認為薑汁屬必試之選,入口先有薑的鮮香,慢慢滲出薑辣,餘韻留下淡淡微辣,層次豐富。整個午餐,記者選了二人套餐,加2杯甘蔓茶、外帶4個酥皮叉燒包,花了1960元。餐廳不設加一及不收外賣餐盒費用,之前提到的餐前小吃,水果、長壽麵、迷你生日花籃均由店家送贈,記者認為以此價錢能嘗到多道新榮記的招牌名菜,加上環境舒適、服務細心,確實令記者親身體驗到內地高端餐飲的細緻一面。●

新榮記(深圳)

地址:深圳市福田區福田街道福安社區 益田路5033號平安金融中心N805

查詢:(86 755)2868 1277、2868 1778

文:陳麗斯

相關字詞﹕台州 內地旅遊 飲食 深圳餐廳 深圳美食 深圳 黑珍珠

上 / 下一篇新聞