副刊

開眼 藝述速遞

性小眾切入 《從今以後》看人類貪慾

【明報專訊】「從今以後,無論順境或逆境,富貴或貧窮……」新人在宣讀結婚誓辭及簽紙後,一段關係自此具法律約束,配偶享有各方面的權利保障。遺憾是,這段誓辭在香港不適用於同性婚姻。導演楊曜愷繼《叔‧叔》後再次聚焦年長同志,新作《從今以後》早前在最新一屆柏林影展贏得「同志電影獎項最高榮譽」的泰迪熊獎,近日終於在港公映。電影以一對女同志的暮年生活切入,除了探討LGBTQ+權益,更多是道出你和我都會面對的世態炎涼。

利益當前 戳破美好假象

前作《叔‧叔》的柏(太保飾)和海(袁富華飾)相逢恨晚,直至退休之齡才相遇相愛,在私密的桑拿空間釋放情慾,愛得癡纏,最後卻無法擺脫家庭與社會束縛,未能開花結果。《從今以後》的一對愛侶Angie(區嘉雯飾)和Pat(李琳琳飾)則早在青春年華於工廠打工時遇見彼此,及後同居30年。兩人家庭角色分工清晰,從冲茶、煮飯、護膚等平淡瑣碎日常可見她們的相處充滿默契,感情細水長流。Angie和Pat又會親暱地翹手外出買餸,擁有共同朋友,家人亦知道她倆的關係,身邊的人看似大度包容,楊曜愷說那只是假象,「兩個女人就算黏在一起牽手,一般人會覺得『沒有所謂,兩個女人而已』,不會認為她們有很大威脅,她們是好姊妹;但如果兩個男人走得很近,就不可能說他們不是搞事。在這個社會裏面看起女性(同志)可以很開放,其實那個開放也是一個假象」。就像Angie和Pat的家人表面上接受和認同她們的關係,但一切美好在Pat突然於夢中離世後逐漸打破。

Angie和Pat沒有結婚,Pat生前也沒有簽訂遺囑,有關Pat的葬禮和遺產繼承安排,Angie即使是Pat身邊的最親,卻毫無話事權。Angie說Pat曾講過死後欲以海葬,Pat的兄長阿成(太保飾)一家就指海葬對先人不敬,又不利後人,決意把Pat的骨灰安置在骨灰龕場。Angie與阿成一家在骨灰龕場時,負責人問到「這位汪小姐(Angie)與Pat是什麼關係?」阿成一家只是搪塞「姑仔姊妹」,把Angie多年來與Pat的關聯一筆勾銷,所謂一家人的關係是如此脆弱。利益當前,阿成一家更逐步謀算,迫使Angie遷出與Pat一同購置、滿載回憶的寓所。

由開首的中秋飯敘到Angie與阿成一家逐個面談,電影一步步揭示Angie與Pat家人的關係轉變。楊曜愷稱可特別留意中秋大飯桌的一場戲,並解釋其用意,「平時你坐在飯桌吃飯的時候都可以觀察到人的關係,以一個容易的方法表達這一家人是否融洽、誰疼誰多一點、這班人之中的leader、扶持哪一個人……」顯然Angie和Pat的生活遠比阿成一家豐裕,兄長要受妹妹的接濟。

「侄仔」最令區嘉雯失望

楊曜愷指出,阿成一家一開始都是以妥善安頓Pat的心態出發,只是後來因為利害關係和不同處境的取捨下,才展示出「貪」的一面,那全是人性的表現。例如阿成老婆阿美(許素瑩飾)自責自己和老公沒用,沒有給子女Victor(梁仲恆飾)和Fanny(廖子妤飾)好的成長環境,又認為Angie這麼多年來已經很好命,是時候把居所讓出來給他們一家和下一代享用;Fanny一家四口屈居破舊小單位;Victor又因為到了成家立室的年紀,現實壓迫下增加各人對安樂窩的渴求。

阿成一家的態度轉變,使Angie確切感到人情冷淡。區嘉雯說,最令她心痛和失望的是Angie最疼惜的侄仔Victor。Angie看着Victor成長,Victor有煩惱時會找Angie姨傾訴,Angie又資助他買車,兩人感情深厚,情同母子。最初討論遺產繼承時,Angie率先找來Victor聯盟,他堅決說會站在Angie姨的一邊。怎料Victor女朋友意外懷孕,令他動搖,不敢面對Angie姨,找來父親跟她磋商。區嘉雯皺起眉頭說:「Victor要有小孩了,想搬進來都不是最傷,至少他要來跟我說,跟我商量,但他上都不上來(寓所)面對我,是不是很傷我心呢。」楊曜愷有意突顯角色的真實欲望,但沒有絕對的對錯,「他們當然是貪錢啦,但亦都是用自己一個理據去貪」。把故事從性小眾群體拉闊至社會,角色的人性、利害衝突盡見各種關係之中。

文:何詩韻

編輯:謝秋瑜

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼

上 / 下一篇新聞