副刊

Happy PaMa 教得樂 第488期

Happy Pa Ma

童繪遊樂場:畫龍點睛

【明報專訊】今天是農曆大年初四,先恭祝各位同學「學業進步」,也祝各位家長「升學一條龍」,孩子順利從小學升上心儀中學。

每逢新一年,很多朋友都會回顧過去,展望未來,再經歷「龍年」,令我最深刻的回憶,正好是2012年,即12年前的龍年,我們策動了一個大型慈善繪畫活動——「百家千色.畫出彩龍」。

當時集合了Art Playground的大小學生,合力繪製了一幅15×24呎的巨龍畫,並為慈善機構「奥比斯」籌得了善款,當日的種種熱鬧情景,畫面仍然記憶猶新,印象深刻未減,昔日的同學仔,今天已經長大,各自為理想努力開拓未來。其實讓孩子多參加一些與繪畫相關的活動,得着一定不下於「比賽」,家長的支出也會比較「經濟」和「有意義」得多。

「肯畫就好,熟能生巧」

適逢農曆新年的長假期,很多家長也會帶孩子外遊,既可讓自己休息一下,也能享受天倫之樂。有家長問我,在外遊期間如何讓孩子保持繪畫的練習和興趣,我會建議孩子將外遊所見感興趣的事物,用畫筆記錄下來,此舉更可令他們暫時放下手機。而在旅途上繪畫,因為停留時間不多,繪畫用具及素材應以簡單為主,一本小畫簿和幾支鉛筆已經很足夠,如能配備一些畫黑線的marker和小盒裝水彩套裝就更加理想。遇到較為複雜的情景或物件,可先拍攝下來,待晚上返回酒店後才「補筆」。養成繪畫習慣就是最好的練習,還是那一句:「肯畫就好,熟能生巧」,共勉之!

文、繪圖︰Mr Liu(Art Playground Academy Of Arts營運及創作總監/德國Faber-Castell繪畫藝術證書課程總監)

作者簡介:從事廣告創作及藝術設計教育多年,曾為多個著名品牌打造宣傳企劃。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第488期]

相關字詞﹕龍年 繪畫 親子筆陣 童繪遊樂場

上 / 下一篇新聞