副刊

Happy PaMa 教得樂 第488期

Happy Pa Ma

親子筆陣.窗邊的小荳荳:愛搬弄是非的小荳荳

【明報專訊】小荳荳沒有兄弟姊妹,父母是典型的工作狂,星期一至日都在加班。每天回家伴着小荳荳的,就只有工人姐姐、書本和電腦。表面上,一切都很美好,小荳荳在父母和教師眼中是一個好孩子,每天自覺做好功課,默書、小測和考試,不用家長憂心。然而,隨着年歲漸長,升上四年級後,小荳荳跟以前不一樣了。小荳荳本來跟若蘭最要好,但若蘭跟家人移民了。孤單寂寞的感覺,無時無刻纏繞着小荳荳。她強烈地感到身邊必須常常有好朋友在一起,心情才會輕鬆愉快。教師也察覺到若蘭離開後,小荳荳整個人都提不起勁,主動安排了她跟凱琪、慧明、詠恩和雅娟坐在同一組。希望小荳荳盡快找到新的好朋友。

出於妒忌離間朋友

雖然小荳荳有4個新的好朋友,但她們4人是一個小組,不像小荳荳和若蘭那樣有默契,也沒有二人那般親厚。小荳荳心想,要是大家都像若蘭一樣跟我親厚就好了,小荳荳的心內非常妒忌另外4個同學的友誼。在4人之中,她最想跟雅娟做好朋友,於是,她悄悄觀察了詠恩一些缺點,並不時不經意地在雅娟面前說:「我真替你難過,你對詠恩這麼好,但她卻這樣待你。」漸漸地,雅娟也真覺得詠恩不及小荳荳對自己那麼好,時時樂意分享食物和圖書,漸漸地疏遠了詠恩。

小荳荳眼見成功搶到了好朋友,心想:凱琪成績那樣優秀,如果凱琪也跟自己更要好就好了。於是,她又再次使用同樣方法,向凱琪講類似的說話,慢慢地,凱琪也覺得慧明不及小荳荳待自己好,就慢慢疏遠了她,改為跟小荳荳及雅娟成為「鐵三角」。慧明和詠恩,莫名其妙地落了單,自然而然地走了在一起訴心事,二人都發現,自從小荳荳加入了她們的一組後,4人的關係再也不像以前般和諧,而是多了猜忌。偶然的情况下,向凱琪和詠恩了解過後,終於發現小荳荳在背後挑撥離間、搬弄是非,才引致同學之間生了誤會和逐漸疏遠了,大家氣得決定再也不理睬小荳荳。一夜之間,小荳荳一個朋友都沒有了,情緒非常低落,甚至有輕生的念頭。

得不到父母關愛

父母認為小荳荳是被同學欺負了,來到學校投訴教師對學生之間的欺凌置若罔聞、處理不當,更險些兒導致女兒輕生,要求學校解僱不負責任的班主任。主任了解了整件事情後,明白到小荳荳是因為缺乏父母關愛,誤把被愛的需要投射在同學身上,並以不恰當的行為去爭取,才失去了寶貴的友誼。

經過教師、輔導教師等一連串的介入,小荳荳意會到自己做錯了,也樂意改正過來,在教師的支持下,與其他同學冰釋前嫌,重新成為朋友。可是父母卻不認同自己對小荳荳欠缺關心,亦不同意教師的做法,認為學校處理不當,最後為小荳荳轉了另一所學校。可憐的小荳荳,始終沒有得到父母的關愛,同時也失去同學的友愛。作為教師,最無奈的,就是無法說服「萌塞」的父母,真正看到孩子的需要。

文:徐區懿華(福建中學附屬學校校長)

作者簡介:童年就像暢銷書《窗邊的小荳荳》作者一樣頑皮,惜終生未遇上啟蒙的小林校長,唯冀盼成為學生的小林校長。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第488期]

相關字詞﹕親子筆陣 徐區懿華 窗邊的小荳荳

上 / 下一篇新聞