副刊

Happy PaMa 教得樂 第488期

Happy Pa Ma

情人節放閃:不翻舊帳 「瞓醒覺便是新一天」 搞gag互窒 鬼馬夫妻恩愛19年

【明報專訊】有說子女是父母的前世情人,這個「第三者」堂而皇之登堂入室,成為家中焦點,往往讓夫妻間感情或多或少出現變化,甚至令雙方關係急轉直下。育有兩子的Samuel與Joko,結婚近20年,人前人後表現恩愛,兩子更讓感情昇華至另一層次,婚姻生活更圓滿。趁情人節前夕,分享他們的甜蜜故事。

文︰古月淇

改歌詞跳唱發泄 化解爭執

在社交網絡平台上經常看到Samuel(盧芳森)與Joko(翁仰霓)不時「放閃」,除夕夜穿上聖誕老人圖案睡衣擺弄着心心pose、用玩具曱甴及老鼠互相整蠱對方……還有大量爛gag、互相挖苦對話的分享,與別不同的「恩愛」生活,總讓別人覺得他們如新婚般充滿情趣,卻想不到他倆今年正好踏入結婚19年。

Joko不諱言Samuel是個暖男,從拍拖至今經常送她驚喜,「以前拍拖他會摺星星、寫情信、整朱古力等,現在偶然也送上驚喜,但更多的是整蠱我,或者偷影我醜態」!打打鬧鬧的生活,充滿樂趣,即使偶然吵架,大家亦以爛gag或惡搞打破僵持着的氛圍。「有次爭執後,我倆互不理睬,結果我將《鳳陽花鼓》歌詞二次創作,邊跳舞邊用歌詞鬧他,氣氛變得輕鬆後,大家忍不住笑,最後和好如初。」Joko回憶道。

教子方向 攤開觀點尋共識

現在兩個兒子分別就讀大學一年班及小四,二人婚姻生活長時間出現了第三及第四者,最初焦點的確放在囝囝們身上,「丁丁(大仔)出世後,的確少了拍拖時間,所有聚焦都落在他身上,我覺得囝囝的出現,反而讓我們之間多了共同話題,主要圍繞着丁丁的成長教育等方向。我們不想做怪獸家長,由囝囝跌倒時要抱起呵護,還是讓他自己起身,我們也會討論。教育問題往往是夫妻爭拗的最主要原因,當一個想谷子女學習,一個想放任,意見分歧,問題自然浮現,不妨先明確地說出對子女的期望,然後把意見『攤開』,列出自己觀點,找出共識」。

當各持己見,Samuel建議其中一方先讓步,「好似當當(細仔)4年前爆發嚴重濕疹問題,我覺得要睇西醫,Joko希望嘗試自然療法,我們爭持不下時,Joko願意退讓,先試西醫治療方法,可惜濕疹問題未能改善,最後改以自然療法醫治」。即使丈夫建議最終失敗,Joko亦堅持不翻舊帳,「瞓醒一覺便是新一天,任何爭拗或冷戰必須煙消雲散」。

周年紀念 staycation過二人世界

子女締造共同話題,夫妻擁有共同興趣亦很重要,「大家都鍾意睇書、睇電影,特別鍾情戰爭、英雄、歷史人物等題材,睇完後我們會一齊討論,分享自己觀點,探討當中的得着。一家人間中去歷史博物館、文化博物館等,看看歷史文化,又會上Netflix睇紀錄片,齊齊討論分享,互相增值,間接多了共同話題,亦拉近彼此關係」。Samuel笑言二人外出用餐,也會分享食後感,絕對是一對無所不談的夫妻。

婚姻生活時間愈長,感情愈容易變淡,任何事情也好像變得理所當然,要保持熱戀感覺,Joko覺得偶然也需要過二人世界,「我們家規是生日、節日要一齊過,囝囝生日一定開party,讓他們感受幸福氛圍。至於拍拖、結婚周年,我倆會過二人世界,放低囝囝,(二人)一齊staycation,享受以前拍拖的甜蜜溫馨感」。每次staycation,他倆必定會帶着最愛的波子棋,大戰多個回合,好好放鬆紓壓。

孩子締造共同話題 感情再昇華

互相欣賞、互相尊重是愛情不老秘方之一,Joko慶幸嫁了一個懂她的人,「我們一起經營健康食品及首飾生意,偶爾我會參加一些研討會、商會,需要站在台上向陌生人發言,Samuel不會覺得我站在他前面,超越了他,反而欣賞我外向健談的性格及領導才能,希望我繼續企在前方發光發亮」。Joko很欣賞Samuel孝順,結婚以來一直與外父同住,她笑言他倆感情比父女情更佳:「我生完丁丁後,爸爸問我應該燉什麼補品給Samuel補身。聽到後我呆了,為什麼不是燉補品給十月懷胎的我!」

有人說夫妻是一凹一凸,互補不足,才能相處得和諧融洽,整個訪問以Joko為主軸,Samuel在旁補充,偶然講笑互相挖苦對方肥、矮等缺點,偶然興起作對聯,笑聲不斷,「這是我們的相處模式,我覺得孩子能夠締造共同話題,讓夫妻愛情質素昇華至另一層次」。

[Happy PaMa 教得樂 第488期]

相關字詞﹕育兒 夫妻關係 親子 情人節

上 / 下一篇新聞